Для чего мы едим?!

Приятного чтения


А действительно, для чего? Разные люди подходят к этому вопросу далеко не одинаково. Есть явные чревоугодники. Они научились получать от еды величайшее наслаждение, часто заменяющее другие человеческие радости. Удовольствие тут выдвигается на первый план, о физическом здоровье и духовности речь, как правило, не идет. А если и появляются подобные мысли, ароматы со стола обычно заставляют оставить всякие попытки к сопротивлению.
Противоположный тип - аскеты. Это гиганты с железной волей, укрощающие разными способами свои чувства. Аскеты едят лишь в силу необходимости. Еще одна категория, пожалуй, самая многочисленная, - это «обычные» люди, которые живут по впитанным с молоком матери установкам типа «от мяса - сила», «завтрак съешь сам...» и т. д. Они с детства запрограммированы, и даже мыслей об изменении своего питания (читай - своей жизни), а тем более радикальном изменении, у них не возникает. Есть, наконец, и такие, чей девиз: «Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». Эти люди мудро следуют голосу Природы, с удовольствием вкушают ее дары, если надо, голодают, не делая при этом из питания проблему.
Но так или иначе, есть приходится всем или почти всем. Возвращаясь к названию этой главы, давайте посмотрим, что же все-таки дает пища и как она влияет на человека.
СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ
Да, часть пищевых веществ мы используем как строительный материал. Ведь наши тела, кажущиеся такими цельными, непрерывно обновляются. Одни клетки умирают, им на смену появляются новые. Скорость восстановления зависит от вида клеток и общей интенсивности обменных процессов. Тут играют роль и наследственность, и образ жизни, и состояние окружающей среды, и даже характер мыслей человека. В среднем наша плоть почти полностью обновляется за 4-5 лет. И мышцы, и кожа, и кости - все, за исключением нервных клеток. Одни ткани быстрее (кровь, например, за 3-4 месяца), другие медленнее. Я помню женщину, которая никак не могла поверить, что каждые пять лет в ней не остается почти ничего из того, что было раньше. Но это не выдумка, такова реальность. Подобные факты сейчас изучают в школах на уроках биологии. Все клетки живут, делятся и умирают. Мертвые клетки утилизуются. Это дает какую-то энергию и часть материала (прежде всего белков) для новых клеток. Некоторое количество белков синтезируется микрофлорой кишечника из неперевариваемых соединений. В особых условиях (при голодании, например, или во время специальных дыхательных
упражнений) белки могут образовываться и в обычных клетках из углекислоты, воды и азота. Но
все-таки в основном строительный материал поступает с пищей. Разумеется, помимо чисто пластических веществ, поставляются и "вспомогательные" соединения, обеспечивающие протекание многих реакций, влияющие на иммунитет и прочие функции. Более подробный разговор об этом еще впереди.
ЭНЕРГИЯ
Для подавляющего большинства людей пища служит и главным источником энергии. Органические вещества продуктов, окисляясь, высвобождают свои скрытые силы - химическую энергию. За счет нее мы поддерживаем температуру тела, двигаемся, синтезируем необходимые вещества, словом, живем. Но энергия в перевариваемых соединениях появилась
не сама собой. Растения получили ее от Солнца - вспомним знаменитую реакцию фотосинтеза,
когда из неорганических веществ производятся белки, жиры и углеводы. Животные "нарастили
мясо", поедая растения либо других животных. Таким образом, вся наша пища солнечная, да и мы, люди, солнечные по своей природе. В начале этого раздела говорилось, что для большинства людей пища - главный источник энергии. Есть, однако, люди, обходящиеся без пищи или почти без пищи. Например, некоторые йоги. Известны и христианские святые, жившие без еды (св. Екатерина Сиенская, блаженная Елизавета Рентская, св. Николас Флуэзский (Брудер Клаус) и др.) Наиболее известна, пожалуй, Тереза Ньюмен, не принимавшая пищу и воду на протяжение 39 лет. Терезу Ньюмен неоднократно исследовали ученые, факт ее необычной способности достоверно установлен, хотя механизм явления пока не раскрыт.
Ведь существует множество видов энергий, еще не изученных наукой. И как отрицание того факта, что Земля вращается вокруг Солнца, не может помешать этому космическому движению, так и незнание тонких энергий не отменяет их действия. Причем йоги утверждают, что на нашем физическом плане проявляется лишь незначительная часть действующих в мире сил.

ВЛИЯНИЕ НА ПСИХИКУ
Никто не станет отрицать, что еда доставляет радость. Таким путем природа позаботилась о саморегуляции, обеспечивая сохранение жизни. Пустой желудок порождает дискомфорт, заставляет искать пищу. Утоление же голода, напротив, возбуждает центр наслаждения в мозге. Классический метод "кнута и пряника".
По оценкам ученых, животные большую часть положительных эмоций получают от еды. У человека механизм "голод - насыщение" тоже работает неплохо, но люди испытывают и много неведомых четвероногим радостей. С точки зрения йогов, удовольствие, как и прочие чувства, а также мысли, связаны с энергиями определенной степени тонкости. Для нормального самочувствия человек должен ежедневно получать какой-то минимум этих энергий. Если же происходит "недокорм" положительными эмоциями и мыслями, нарушается психическое равновесие и, как следствие, открываются врата физическим недомоганиям. В одном из детских садов был проведен показательный эксперимент. Группа психологов исследовала разнообразные факторы, влияющие на детей, и разделила их на положительные, отрицательные и нейтральные в зависимости от того, тянулся ли ребенок к воспринимаемому источнику, стремился ли его избежать или оставался равнодушным. Исходя из силы реакции, всем внешним раздражителям было присвоено определенное число баллов со знаком "+" или "-". После длительных наблюдений оказалось, что при положительной "эмоциональной сумме" дети чувствовали себя отлично, но если у кого-нибудь из них на протяжении трех дней подряд
результат оказывался отрицательным, ребенок заболевал. (Разумеется, три дня - это средняя цифра). Так же и у взрослых. Для физического и психического здоровья на душе должно быть светло. Но когда внутреннего света не хватает, и внешняя жизнь кажется серой и безрадостной, многие не находят ничего лучшего, чем "заедать" свои горести, скуку и обиды. Ведь, обратите внимание, во время упоения творчеством, любовью, победой - чем угодно - есть не хочется, пока не сработает "кнут" - настоящий голод. Но воздействие пищи на психику не сводится только к удовольствиям. Продукты несут и разнообразнейшие тонкие энергии. Эти поля нельзя пощупать
неподготовленному человеку или измерить обычными приборами (которые, впрочем, уже создаются), но в том, что они существуют, сомневаться не приходится. Йоги, экстрасенсы и многие дети чувствуют их и даже видят. Эти вибрации воздействуют на энергетические центры человека, с энергиями которых имеют сродство. Таких центров, называемых чакрами, довольно много, но основных всего несколько.