Темперамент

Приятного чтения

И дело прекратили, а его законопатили в психушку. И стали лечить. Он орет: "Я убил!" Ему бах аминазина – и ходит тихий-тихий, только слюни пускает. А, тихий, депрессия? Бах ему инсулиновый шок, чтоб прыгал веселее.
Михаил Веллер. Легенды Невского проспекта

Темперамент зависит от обмена веществ в организме. Именно так считал Гиппократ. С точки зрения известного целителя древности, соотношение 4-х биологических жидкостей (крови, желчи, слизи и черной желчи) определяло скорость выздоровления людей с одинаковым заболеванием. У холерика, по сведениям Гиппократа, было много желчи. (Оно по нему и видно.) У сангвиника – крови. (Действительно, дашь по носу сангвинику – одно удовольствие.) У флегматика – флегмы (т.е. слизи), у меланхолика – черной желчи. (Что это такое – судить не берусь, потому что не медик и потому что мне не 2,5 тысячи лет.)
Разумеется, темперамент связан с обменом веществ в организме и с конституцией человека. (Не все могут иметь 2 центнера веса и «порхать бабочкой», как Мохаммед Али.) Однако в основе темперамента лежат все-таки врожденные свойства нервной системы: ее чувствительность, реактивность, работоспособность, подвижность, инертность и т.д. Это подлинная основа различия темпераментов. Темпераментом называется индивидуально своеобразная (и природой обусловленная) манера поведения человека, устойчиво воспроизводимая от ситуации к ситуации. Слово «темперамент» в переводе с латинского означает «соразмерность» (или надлежащее соотношение частей). Этими частями (с точки зрения большинства теорий) являются эмоциональность и активность, т.е. холерика принято считать «высокоэмоционально-активным», сангвиника – «низкоэмоционально-активным», флегматика – «низкоэмоционально-пассивным» и меланхолика – «высокоэмоционально-пассивным» типом.

Существуют также другие объяснения «соразмерности». Например, холерик может расшифровываться как человек с высокой скоростью реакции, но быстроутомляемый (т.е. с низкой выносливостью); сангвиник как человек с высокой скоростью реакции и высокой выносливостью; флегматик как человек с высокой выносливостью, но низкой скоростью реакции, и меланхолик как человек с низкой скоростью реакции и низкой выносливостью.

Мощное определение темпераментов дал Иван Петрович Павлов. Многих устроила определенность, вносимая Павловым, так как в основу его классификации было положено соотношение двух ключевых нервных процессов: возбуждения и торможения. По Павлову, все темпераменты делятся на сильные и слабые. (Слабый темперамент только один – это меланхолик.) Сильные темпераменты, в свою очередь, подразделяются на уравновешенные и неуравновешенные. (Темперамент – сильный-неуравновешенный – только один – это холерик.) Уравновешенных темпераментов два (как вы уже догадались) – это подвижный, активный сангвиник и инертный, «пассивный» флегматик.

Темперамент

Подразделяя темпераменты на сильные и слабые, Павлов имел в виду именно силу-слабость нервной системы. Поскольку мы отказались от академических представлений о силе-слабости нервной системы и стали рассматривать «силу» как эквивалент «уравновешенности», то классификация Павлова (в нашей интерпретации) требует одной маленькой поправки. Эта поправка касается холерика. Да, холерик – это сильный темперамент. (С этим никто не будет спорить, так как попробуй удержи холерика!) Холерик – это сильный темперамент, а вот нервная система у него слабая. (У холерика сила нервной системы проявляется только в части возбуждения, а в части торможения силы нет. В части торможения у него одна сплошная слабость. Это особенно прослеживается в общении, которое у холерика нередко идет вразнос.) А теперь попробуем подробно описать каждый темперамент. Итак...