Свойства магнетической личности

Приятного чтения

Вероятно, вы редко думали о том, что вы, то есть ваше тело представляет как бы электрическую батарею; батарея эта непрестанно получает и выделяет силу; в ней постоянно развиваются притягивающие и отталкивающие токи. Токи эти вы можете чувствовать именно тогда, когда намереваетесь произвести на других впечатление... Может быть, можно приписать эту силу электричеству? Об электричестве мы знаем очень мало. Его сущность нам неизвестна. Известны лишь его проявления. В чем же заключается сущность этой силы? Обыкновенно называют эту силу магнетизмом (личным), так как не знают, как назвать ее иначе. Было бы удобнее и лучше назвать ее духовным током, потому что ее во многих случаях можно уподобить электрическому току. Мы можем научиться пользоваться этой силой и применять ее по своему желанию, подобно тому как научились управлять электричеством.
Торнболь. Магнетическая личность

Сосредоточенность только на внешности при построении имиджа – это ошибка. Мы можем создать любой образ и пробить нужное для нас решение; главное – чтобы предметы, которые мы вертим в руках, не были мятыми и чтобы одежда была выглаженной, опрятной и чистой. Магнетизм – есть нечто большее, чем внешность. Он начинается в центре нашего духовного существа и отражается в лице (его ужимках), интонациях, словах, во всем том, что определяет нас как личность. Развивая идею «духовных токов», Торнболь пишет: «Когда мы находимся в обществе магнетической личности, то испытываем известное чувство успокоения. Это первое наше впечатление. Магнетический человек не бывает нервным и возбужденным. Кроме указанного спокойствия, мы можем заметить в нем как бы еще особую запасную внутреннюю силу; мы чувствуем, что эта сила где-то заключается в нем, но где именно – мы не знаем, так же как не в состоянии объяснить, в чем состоит эта сила... И все же сила эта существует и как бы проникает его. Здесь заключается самое главное».
Спокойствие – это и есть один из источников магнетизма. Человек, отличающийся способностью завораживать окружающих, обладает характерной невпечатлительностью. Точнее, он сознательным усилием воли развивает в себе эту харАктерную невпечатлительность, хотя на самом деле все тонко чувствует и видит. У него только зрачки немного суживаются, что и производит то необыкновенное действие на собеседника, которое подмечает Торнболь (когда ему кажется, что за силой спокойствия стоит еще какая-то сила). Психологи Гурангов В. и Долохов В. в книге «Курс начинающего волшебника: учебник везения» приводят замечательную иллюстрацию того, почему контролирующий свои реакции человек в большей степени владеет своей судьбой, нежели человек, непосредственно реагирующий и впечатлительный.
«Следующий пример, – пишет один из авторов «Учебника везения». – Я сидел в ресторане и с аппетитом уплетал салат. Все вокруг лучезарно, радостно. Первый сигнал – издали донесся негромкий звук, вроде бы что-то упало. Я отвлекся и подумал: «Что там могло упасть?» И все – коготок увяз, птичке пропасть. Вторая стадия – пока я прислушивался, подошедший незаметно для меня официант поставил передо мной заказанную тарелку с супом. Третья стадия – не зная, что на столе уже стоит тарелка, я положил руки прямо в нее. Четвертая стадия – тарелка опрокинулась на меня, залила одежду горячей жирной жидкостью». Вы догадались, как бы среагировала на посторонний шум в ресторане магнетическая личность? (Это был бы быстрый пристальный взгляд вам в глаза и все!)

Прежде всего присмотритесь к его взгляду. Его глаза устремлены на вас не прямо в упор... он при разговоре с вами не смотрит на вас. Он как бы выжидает, желая знать прежде ваш взгляд и после высказать свой. Когда он говорит, то внимательно глядит на вас, по-видимому что-то обдумывая; взгляд его, однако, доброжелателен.
Торнболь. Магнетическая личность

Внутренний план речи (как у Штирлица или как у Джулии Лэмберт в романе Сомерсета Моэма «Театр») и постоянная вежливость – второй секрет магнетической личности. Общаясь с таким человеком, мы понимаем, что он думает о нас в процессе разговора. (Что именно он думает, неизвестно.) Магнетический человек любит общаться с новыми людьми и жадно выспрашивает их обо всем на свете. По всему видно, что он хорошо понимает, что делает, так как у него не бывает дежурных вопросов. Он быстро вскрывает самые личные и самые острые темы, очевидно проверяя какие-то гипотезы. Результаты его исследования остаются загадкой, потому что в любом случае магнетический человек ведет себя доброжелательно и приветливо. (Магнетический человек вообще взвешенно относится к своим словам: он никогда не капризничает, не устраивает истерик, не «заводится с пол-оборота», не торопится с обвинениями.)
Высокая скорость обработки внешних сигналов и внутренний план речи позволяют магнетическому человеку моделировать любые состояния личности: от неприступной отрешенности до полной экстраверсии. Иногда он выглядит как отчаянный балагур, который «мелет» какую-то ерунду, и все, что он говорит, по большей части, не имеет в данный момент серьезного и глубокого значения. Таким образом, магнетический человек создает некую дымовую завесу, прорваться через которую другому человеку не представляется возможным. Во время таких «маневров» создается впечатление, что вы сейчас узнали ну просто всю его жизненную историю, все его последние новости и все его сокровенные мысли. И все-таки у вас сохраняется некое подозрение: почему он так легко расстается со своими секретами? Да потому что эта информация не имела в его жизни абсолютно никакого значения! (И по большому счету, он изучал вашу реакцию на нее.) Магнетический человек мало кого пропускает в свою внутреннюю жизнь. Его неодолимая сила воли не оставляет никаких шансов чужому любопытству.

Магнетический человек обладает скрытностью. Всем своим обращением он заставляет вас верить тому, что если он пожелает, то может многое вам сказать. Благодаря этому, он постепенно возбуждает в вас интерес к себе.
Торнболь. Магнетическая личность

То, что Торнболь называет скрытностью, было бы правильней назвать ненавязчивостью. Лицо, обладающее притягательной силой, хранит свои знания про себя. Это хорошо прослеживается в общении. Обратите внимание: магнетический человек никогда не стремится чему-нибудь вас научить. (Хотя по всему видно, что сам знает многое и живет по своим законам.) Даже если вы будете знакомы с ним 10 лет, то за этот промежуток времени вы не встретите с его стороны ни одной попытки сразить вас своим знанием или чем-нибудь вас удивить. Он не способен на такие поступки, потому что просто никогда не думает об этом. Он выше грошовых эффектов. (Он это уже пережил.) Его жизнь наполнена другими мыслями. Что бы вокруг него ни происходило, магнетический человек не вмешивается предельно долго. Он открывается совершенно неожиданно в особо острые моменты нашей жизни, когда, казалось бы, ситуация уже вышла из-под контроля. Вмешательство этого человека всегда значительно. (Он в принципе меняет расстановку сил.) «Первое и главное правило усвоения личного магнетизма, – пишет Торнболь, – правило уничтожения чувства тщеславия».
Магнетический человек не любит рисоваться и привлекает окружающих не хвастовством, а спокойной уверенностью и чувством силы. Где магнетическая личность черпает свои силы? (Ответ лежит на поверхности.) «Всякое желание, в чем бы оно ни выражалось, представляет собой духовный ток некоторой силы... Слова (выражение) «духовный ток» следует принимать в прямом смысле... Когда увидите, что исполнение какого-либо желания отнимает у вас силу магнетизма, вы найдете, если можно так выразиться, целый клад. В желаниях никогда не бывает недостатка. Они выражаются различным образом. Осуществление какого-либо желания влечет за собой (потерю тока. – В. К.) потерю силы магнетизма и уменьшение способности влиять на других». Таким образом, решающий (основополагающий, генеральный, магистральный, стержневой) секрет магнетической личности – это сдержанность в осуществлении своих потребностей (сдержанность, подкрепленная скромностью, а не навязыванием своего аскетизма другим, так как в противном случае мы бы имели уже не магнетическую силу, а реактивное образование, т.е. изученный ранее защитный механизм).

На основании вышеизложенного я рекомендую вам следующий способ действия. Если у вас появляется какое-либо желание, вы обязательно должны направить всю свою волю к тому, чтобы ваше желание не получило удовлетворения. Благодаря такому сознательному напряжению воли вы не только помешаете ослабляющему вас освобождению силы, но и увеличите одновременно всю способность привлекать к себе окружающих. Способность эта будет свойственна вам до тех пор, пока вы будете желать этого...
Торнболь. Магнетическая личность

Женщины знают цену оживленно-обходительным кавалерам. Вот вы приходите в гости, немножко опаздываете, а там мужчина, вышедший покурить, откладывает в сторону свои намерения, помогает снять пальто, проводит вас в зал, устраивает за столом, обращает внимание гостей (тарелочка, вилочка, рюмочка, даме налить). Однако мужчина не отягощает вас своим присутствием и после маленькой застольной суеты постепенно сворачивает контакт, разговорившись с другими. Какие чувства вы будете при этом испытывать? (Благодарность или обиду, а может быть, интерес?) А почему он больше не общается с вами? Что за манеры? Это вы сейчас на себе ощутили, как на стыке «эмоционального плюса и эмоционального минуса» (на стыке огня и холода) рождается магнетизм. (Вас должно было зацепить и вас зацепило!)
Сдержанность в реализации полового влечения ко всем вызывающим интерес женщинам или сдержанность в эксплуатации людей рангом ниже – достаточно сложная задача для новобранца. Первое элементарное упражнение в развитии личного магнетизма – это освоение сдержанности в речи. (Закон молчания!) Если вам передадут что-либо – все равно что, даже совсем неважное, то у вас появится желание рассказать об этом окружающим. (А вы все-таки постарайтесь не говорить, т.е. не передавать дальше!) Не сообщая услышанного, вы тем самым полагаете начало к созданию духовного магнетизма при помощи сознательно сохраненного желания. Ваша тайна (тайна информации, которой вы владеете) произведет такую силу, которая притянет к себе извне все, вплоть до денег. (Вас обманули, и теперь вы хотите разнести всех по кочкам? Сдержитесь!) Чем большую власть вы будете иметь над своими страстями, тем более значительным будет запас вашей магнетической силы.

К дому двадцать два по Восьмой линии подваливал сияющий интуристовский автобус... Квартира сияла простором. Соседи были выселены посредством дорогой комбинации: дом поставили на капремонт, указанным жильцам предоставили новую (лучшую) жилплощадь, после чего новая комиссия признала дом годным без капремонта, а негодными объявила только их комнаты, каковые Фима и отремонтировал, оставшись хозяином двухсотметровых хоромов.
Продукты привозились исключительно с рынка и кладовых Елисеева.
В подъезде дежурила пара денди с широкими плечами.
Два телефона звонили круглосуточно и говорили непонятным разведческим языком.
А в маленькой задней комнате, привычной с детства, сидел Фима в дешевом костюмчике фабрики Володарского, в скороходовых туфлях, с часами «Победа» и координировал движение маховика. Он не изменил своих привычек ни в чем. Мало ел, практически не пил, тихо и вежливо разговаривал и только для передвижения, абсолютно необходимого в деле, купил старый, подержанный «Москвич».
Михаил Веллер. Легенды Невского проспекта

Классическим примером развития духовной энергетической силы является удерживание в себе непреодолимого стремления вызывать восхищение окружающих своими материальными или интеллектуальными достижениями и своим внешним видом. (Простота – мощный источник магнетизма.) Чтобы оставаться привлекательным, надо следить за чистотой всех личностных слоев. (Будь проще: учи детей, где все; дружи не только с начальниками; бери машину для езды, а не для того, чтобы «пускать пыль в глаза» или «утирать нос» другим; отключай сотовый телефон во время приема посетителей – и к тебе потянутся люди.) Некоторым вузовским преподавателям не хватает именно простоты (слишком много надменности) в контактах и мыслях, что очень сильно отталкивает от них: «Я год была на стажировке в Германии и говорю вам это для общего сведения!» (Нежнее, еще нежнее.)
Поль Вайнцвайг в книге «Десять заповедей творческой личности» пишет: «Рассказывают историю, достаточно достоверную, о том, как великий ученый (Эйнштейн. – В.К.) и его жена посетили одну обсерваторию в Калифорнии. Госпожа Эйнштейн, указав рукой на сложную систему оборудования, спросила: «А это зачем?» Ей объяснили, что данный прибор предназначен для определения очертаний вселенной. «Неужели? – воскликнула она. – А мой муж делает это на обратной стороне старых конвертов!» (Воистину, как записано в Библии: «Придет гордость, придет и посрамление»!) Наличие переносного компьютера у вас в руках отнюдь не является доказательством того, что вы занимаетесь делом и находитесь на передовом рубеже науки. То, что вы распугали своим ноутбуком (читай: своей «непростотой») добрую половину коллег и студентов, – вот это абсолютно верно.

Молодой друг британского философа Бертрана Рассела как-то застал его в состоянии глубокого раздумья. «Отчего такая задумчивость?» – поинтересовался молодой человек. «Я сделал странное открытие, – ответил Рассел. – Каждый раз, когда я разговариваю с маститым ученым, я чувствую полную уверенность в том, что счастье недостижимо. А стоит мне поговорить с моим садовником – и я убеждаюсь в обратном».
Джон Темплтон. Всемирные законы жизни

Магнетический человек сам придумывает правила игры. Когда он желает добиться богатства и иметь успех, он достигает всего этого так, как будто бы берет их по праву. К этому моменту он уже «господствует» над нами, т.е. влияет на ход наших мыслей (в значительной степени благодаря своему оптимизму). У нас появляется сильное желание чаще видеться с ним или по крайней мере что-нибудь знать о его жизни. При встрече с ним мы постоянно стараемся понравиться ему, и он как будто бы на самом деле то ли гипнотизирует нас, то ли магнитит. «Вообще, – пишет Торнболь, – если бы только он захотел, легко мог бы управлять вами, не считаясь с вашей волей, и вы были бы подобны парусному судну, предоставленному воле ветра. Причина такого неограниченного его господства над вами заключается в том, что ему известны законы, а вам нет».