Преодоление стереотипного видения мира. Самопроявление, и развитие силы личности

Приятного чтения

Ты избранный. Может, ты ищешь меня не первый год, но я тебя искал всю жизнь.
Из кинофильма «Матрица»

Конечно, родителям обидно, когда возмужавшие дети начинают гнуть свою линию. Наставить ребенка на путь истинный (указать ему максимально короткую дорогу к обладанию «Джипом») – достаточно распространенный способ отыграться в жизни. Социологические опросы показывают, что уровень неудовлетворенности своей работой в возрасте от 35 до 50-ти чрезвычайно высок. Если работа не позволяет нам реализовывать свои склонности и таланты, то самая содержательная часть суток становится попросту тягостной и бессмысленной. Большинство людей простаивает на своем «трудовом посту» исключительно ради того, чтобы оплачивать чрезмерное изобилие товаров и услуг (хотя в юности имели совсем другие виды на жизнь). «Что такое настоящая храбрость в современном мире?» – спрашивает Поль Вайнцвайг в книге «Десять заповедей творческой личности» и сам же за нас отвечает (потому что, видит Бог, многим не хватает смелости даже в мыслях): «Поле битвы, залитое кровью, не является для современного человека непременным условием испытания храбрости... Храбрость – это способность чувствовать истину и бороться за нее. Храбрость – это умение отбросить старое, бесполезное ради нового, приносящего пользу. Храбрость – это решимость подвергать себя риску и действовать в соответствии со своими убеждениями. Храбрость – это встреча с будущим» (не в следующей, а в этой жизни)!
Где было бы сейчас человечество, если бы не великие характеры и не их беспрецедентные поступки! (Догадываетесь?) Каждый раз кто-то брал на себя смелость делать то, что другие считали в принципе невозможным. Одна из главных слабостей человека – это зацикленность на слове «невозможно». Роберт Дилтс (один из крупнейших специалистов в области НЛП) любит рассказывать историю «о миле за 4 минуты», когда в течение нескольких десятилетий бегуны топтались на пороге четырехминутного барьера, считая такое время абсолютным (и недостижимым для человека) рекордом скорости. Когда же 6 мая 1954 года Роджер Баннистер преодолел этот барьер, то на протяжении следующих 9 лет около двухсот спортсменов повторили или улучшили его рекорд. (Успех приходит к тем, кто мыслит категориями успеха!) Мы сами создаем себе тюрьму и сами отпускаем себя на свободу.
Сергей Бодров в последнем телевизионном интервью (перед поездкой в Кармадон) высказался в том духе, что во все времена и во все эпохи степень свободы (или несвободы) была одна и та же. Только раньше это была свобода-несвобода от идеологии, а теперь это свобода-несвобода от денег! Тот, кто с утра до вечера занят подсчетом «тугриков» (параллельно мечтая о лучшей сказочной доле), напоминает мне героя известного анекдота, искавшего ключ у фонарного столба, «потому что там светлее». Не с тугриков надо начинать, когда ты хочешь взорвать ситуацию и внести принципиальные изменения в свою жизнь. (Русская шахтерская поговорка гласит: «Деньги, что навоз. То их нет, то целый воз».) Будет день, будет пища. Думай о деле, которое ты хочешь сделать, и награда тебя найдет. Девяносто пять процентов мечтающих так и останутся при своих интересах, потому что они отказываются понимать, что лучшее время – это когда ты голоден и когда тебе пишется (Голодного волка ноги кормят), нежели когда ты сыт, одет, обут и навалился брюхом на подушку.
Самую большую энергию человек развивает в момент «пробивания стены», ограждающей его от «Рая». (Такие моменты составляют СОЛЬ ЖИЗНИ.) А когда он эту стену пробил, когда вывалился на ту сторону и «счастливый» лежит, то, с нашей точки зрения, это уже не боец, а зависимый от благ обыватель. Возвращаясь к тому, что сказал Сергей Бодров, добавлю от себя, что по-настоящему свободных людей во все времена было не так уж много. Свобода – это по сути преодоление страха на какое-то время остаться одному. (Хочешь взойти на новую вершину, сойди со старой!) Согласитесь, что очень трудно все бросить и снова начать с нуля. Никто не любит по-настоящему свободных, которые разрушают своим образом жизни образ «уютного мирка» большинства (с их стереотипным видением мира).

Сине-зеленый день
Встал, где прошла гроза.
Какой изумительный праздник!
Но в нем явно не хватает нас.
Тебе так трудно решиться, ты привык
Взвешивать «против», взвешивать «за».
Пойми:
Я даю тебе шанс!
Константин Кинчев. Мое поколение

Я не призываю навсегда отказаться от денег. Освободиться от денежных мыслей необходимо именно в начале творческого пути. Занятие, которому вы хотите предаться без остатка (или даже посвятить свою жизнь), должно быт просто для вас интересно. Интересно как дело, как процесс, как игра для ребенка, в которой тот находит преимущественно моральные выгоды. (Многие акулы отечественного бизнеса, по их собственному признанию, «от всей души поиграли на рынке».) «Мне бы хотелось однажды оглянуться назад и сказать: «Видите, я это сделала! Черт возьми, я это сделала!» – вот что такое моральная выгода. Когда глава администрации района первым делом улучшает свои жилищные условия (прописывая-выписывая племянников, бабушек, тетушек), а потом вдруг вспоминает о новом экономическом мышлении, о бартере с соседней республикой, о возрождении леспромхоза – о каком доверии к нему вообще может идти речь. Кого он после этого поведет за собой? Теперь его экономическая программа (его славные идеи и правильные решения) будут саботироваться на всех уровнях. Теперь он раз и навсегда (надо же было так наголодаться в детстве!) провалился как администратор, как политик и заодно провалил карьеру собственных детей, которых быстренько задвинут в сторону после его отлучения. По закону инерции труднее всего сделать первый шаг, и, чтобы оторвать ногу от земли и все-таки сделать этот шаг по лестнице, идущей вверх (чтобы толкнуться и лететь), надо освободить свои мысли от денег (хотя бы на время).

В детстве я впервые от кого-то услышал выражение, что жизнь – это не «вчера» и не «завтра», это только «сейчас», и мне было трудно это представить. Ведь за спиной что-то есть, и впереди что-то есть. Но я стал замечать, что люди, которые живут прошлым или будущим, немного отсутствуют в «сейчас», в настоящей жизни.
Из интервью с Кириллом Пироговым для газеты «Алфавит», 2003 г., № 33

Тех, кто полагается на волю случая, ждет большое разочарование в жизни. («Бог помогает тому, кто сам себе помогает». «Под лежачий камень вода не течет».) Жизнь не массовик-затейник, и никто не сделает ее за нас интересной и насыщенной. Это только кажется со стороны, что на человека вдруг обрушивается счастье, а сам он скромно сидит и пускает мыльные пузыри. Успех приходит к тем, кто к нему подготовлен, кто делает встречные шаги к успеху, кто ищет, присматривается, а самое главное – пробует и рискует в настоящем. Только прожив достаточный отрезок времени, начинаешь понимать, что благоприятные шансы не сваливаются с потолка, а являются зеркальным отражением нашей предприимчивости и отваги. (Рабиндранат Тагор писал по этому поводу: «Нельзя переплыть море, просто стоя и глядя на воду».) К сожалению, приходится констатировать, что некоторые люди ведут себя по отношению к мечте просто как флюгера. (Куда подует ветер, туда и повернут.) Они очень часто произносят слово «судьба», и их отношение к себе, их самоуважение опускается и поднимается, как столбик термометра, в зависимости от мнения окружающих. Между тем эти окружающие (скажу по секрету) сами не знают, как к себе относиться, и вас-то отговаривают только потому, что сами всего боятся. Окружающие любят сильных, и, когда человек начинает верить в себя (по-настоящему верить в себя, несмотря на пустые карманы), друзья и знакомые тоже начинают верить в него, партнеры начинают верить в него, соседи начинают, верить в него в его вдохновение, в его восхождение и очень хотят участвовать в этом процессе.
Как замечательно сформулировал Андрей Курпатов в книге «Самые дорогие иллюзии»: будущее счастье – это блеф, путь – это и есть счастье. «Лучше всего подготовиться к прекрасной жизни в следующем году мы можем проведя этот год полноценно, гармонично и радостно... Страх любит тех, кто питается грезами вместо того, чтобы делать то, что он может делать при тех условиях, которые имеются на данный момент». Все очень просто! Если у вас нет хороших германских кистей и вы не знаете где их взять (и вы не знаете, как их сделать), то это не повод отrазываться от занятий. (Или вы не слышали, как парень из Ярославля рисовал масляными красками пальцами на стекле, снял мультфильм и получил «Оскара»?) Большинство охотников за удачей терпят поражение только потому, что все время ждут «подходящего момента». А такого момента не будет никогда, потому что всегда за дверьми в соседней комнате будут бегать и орать дети, потому что всегда начальство будет вращать глазами и стращать тебя выговором за отсутствие порядка в бумагах, потому что всегда будет ломаться машина и надо будет ее чинить. Вы будете действовать или нет? Вы хотите открыть магазин садового инвентаря, так что ж вы плачете, что у вас нет денег? (Поменьше инфантилизма, друзья, учитесь рассчитывать на собственные ресурсы. Нам никто ничего не должен.) Займите денег (где сколько сможете), создайте ассортимент и крутитесь.

И мы знаем, что так было всегда,
Что судьбою больше любим,
Кто живет по законам другим
И кому умирать молодым.
Он не помнит слова «да» и слова «нет»;
Он не помнит ни чинов, ни имен
И способен дотянуться до звезд,
Не считая, что это сон...
Виктор Цой. Звезда по имени Солнце

Некоторые решения кажутся нам легкими, некоторые – сложными, но выбор есть всегда. Выбор – это процесс признания своей ответственности или увиливания от нее. Из всех способностей, которыми мы обладаем как люди, самой великой является способность делать выбор. (В момент выбора мы точно управляем своей судьбой!) Успех выпадает на долю тех, кто смеет действовать, и нет ничего обманчивее покоя. Если за последние 20 лет в вашей жизни ничего принципиально не изменилось, то не хотелось бы вас пугать, но скоро наступит кризис (или «сюрприз»). (С судьбой так же, как со здоровьем: если ты им не занимаешься, то оно обязательно тобой займется.) Перемена жизненных обстоятельств всегда болезненна, когда она происходит не по нашей инициативе. Не ждите «кризиса». Готовьте «прыжок в сторону» заблаговременно. Не бойтесь слухов и не бойтесь голода, понятие голода относительно. (Пока ты голоден и стремишься – ты генофонд нации!) На хлеб с маслом в нашей стране заработать не сложно. (Главное – время!) Найти свою цель (свое дело, свою миссию) несколько позже (с 35 до 50-ти) тоже не так уж страшно. Страшно другое – это найти свою цель, понять, чего ты хочешь, и отказаться от нее, пойти по наименьшему пути сопротивления, быть как все, чтобы потом остаток дней просто смотреть телевизор (и злобствовать на других).