Концентрация усилий, сохранение цели в тайне

Приятного чтения

О концентрации усилий

Жизнь – это большая шахматная доска. И игрок на противоположной стороне – время. Если бы вы вели подсчеты времени зря потраченного за один день, вы были бы потрясены... Ход за ходом время снимает с доски фигуры мистера Среднего Человека, пока он не оказывается загнанным в угол, где время снимает и его самого, какой бы ход он ни сделал. В угол его загнала нерешительность.
Наполеон Хилл. Закон успеха

Жизнь состоит не только из крупных вещей. Она состоит из секунд, из минут, из «рядовых повседневных поступков». Пренебрегать рядовыми повседневными поступками нельзя, точно так же как нельзя пренебрегать мелкими камнями при сооружении стены. Необходимо постоянно следовать одной цели, в этом заключается еще один секрет успеха. (Нельзя разбрасываться, тем более когда решение уже принято.) Тот, кто хватается за все сразу, навряд ли будет доволен результатом. Алан Лэкейн в книге «Время – деньги» пишет: «Чтобы высокоприоритетные (задачи) А не оказались погребенными под куда более многочисленными (задачами) С, отведите для листочков с С-задачами специальный С-ящик, куда можно будет без зазрения совести складывать маловажные бумаги, чтобы они не маячили перед глазами».
Я лично считаю низкоприоритетными задачами «С» те беспрерывные сомнительные поручения, которые выдает мне мое напористое руководство. (Люди, работающие в системе образования, знают, что я имею в виду.) Скажем, вы понимаете, что чистить снег во время снегопада бессмысленно, так же как поливать грядку во время дождя. (Так?) А я считаю, что проводить промежуточную (межсессионную) аттестацию студентов за 2 месяца до сессии тоже бессмысленно, потому что студент готовится к сессии только последнюю неделю. К чему эти пустопорожние облавы? К чему эта трата времени и нервов?

Некоторые задачи С имеет смысл отложить, чтобы посмотреть, не станут ли они «С и т.д.», очень может быть, что часть из них незаметно сойдет на нет... Раз в месяц я просматриваю содержимое ящика (С) и, как правило, выбрасываю большую часть карточек в мусорную корзину, поздравляя себя с тем, что мне не придется делать такое количество ненужных дел.
Алан Лэкейн. Время – деньги

Когда человек жалуется, что ему ни на что не хватает времени, то это еще не повод для жалости. Сначала хотелось бы спросить: «А на что именно его не хватает?» (На ту неблагодарную текучку, которой вас завалило по работе, или, может быть, на ваше неумение отобрать из своих увлечений главное?) У вас все-таки есть четкое представление чего вы хотите сделать? Может быть, потому и идет разбрасывание? (Десять камней одновременно никак не затащить на гору двумя руками. Рано или поздно это придется понять каждому.) Необходимо постоянно напоминать себе, что нельзя распыляться.

О сохранении цели в тайне

Быть избранным – все равно что влюбиться. Кто знает, что ты влюблен? Лишь ты один чувствуешь это всей кожей.
Из кинофильма «Матрица»

«ПисАть, так же как и пИсать, надо только тогда, когда уже не можешь», – в этом я полностью согласен с Михаилом Жванецким. Все эти строки, которые я сейчас бодрой рукой бросаю на белый лист бумаги, сложились (спрессовались, сконцентрировались) во мне за последние 7 лет работы практическим психологом и преподавателем вуза. Семь лет назад я уже точно знал, что когда-нибудь напишу эту книгу; просто не было повода взять себя в руки. После того как был заключен договор на издание «Отцов и детей» (рабочее название второй моей рукописи), издательство обратилось ко мне с запросом о написании третьей книги. (Они ее обозначили как «Самоучитель по психологии», а я ее обозначил как «Имидж и магнетизм».) Таким вот образом на пересечении нескольких интересов рождается это произведение. И если вы думаете, что кто-нибудь из моих коллег по институту знает хоть что-нибудь об этой работе и этих договорных отношениях, то вы глубоко заблуждаетесь. Скажу по секрету, я сейчас регулярно получаю «пистоны» от начальства за прекращение работы над диссертацией – вот откуда моя энергия (и мое революционное настроение)!Короткий В.И

В словах сила уходит.
Роберто Ассаджоли

На сей раз позволю себе процитировать Джона Каунта из книги «Подними свою самооценку». (Я мог бы изложить это своими словами, но уж слишком хорошо написано. Не хочу никого лишать удовольствия общения с первоисточником.) «Некоторые авторы и консультанты настаивают на том, что вам следует сообщить о своих целях друзьям, оказывающим вам поддержку, – пишет Джон Каунт, – причем это можно сделать даже в присутствии посторонних. Другие утверждают, что достижение личных целей требует сохранения конфиденциальности. У обоих подходов есть как плюсы, так и минусы. Если вы публично сообщили о своих целях, вы можете испытывать беспокойство по поводу их достижения». (Это во-первых.)
Во-вторых, сообщив свои цели, «в случае неудачи вы будете испытывать большее разочарование и более тяжелый стресс и неприятные ощущения. Если о ваших Целях всем известно, вам будет сложнее их скорректировать, когда этого потребуют изменившиеся обстоятельства. Изменение целей будет восприниматься окружающими как ваша неудача». И в-третьих, «сообщение о своих планах позволяет получать поддержку..., но эта поддержка может принести как помощь, так и вред. Благожелательно расположенные к вам друзья могут не согласиться с тем, что вы идете по правильному пути, и из лучших побуждений будут отговаривать вас от осуществления задуманных планов. (Такие беседы происходят по принципу: «В прошлом году один мужчина умер на марафонской дистанции». В НЛП это называется «разочаровывающая антитеза». – В.К.) Кроме того, среди расположенных к вам «друзей» могут оказаться люди, отнюдь не желающие вам успеха!» (Джон Каунт)

Никогда не говорите лишнего. Я даже сына своего научил «не трепаться», так как знаю, что, чем больше он будет рассказывать про новую модель скворечника, тем меньше вероятности, что он это сделает. Знаете, есть такие интересные мужчины и женщины, которые всем своим знакомым сообщат, как они «завтра начнут заниматься» бегом. Так вот назавтра в 6 утра эти знакомые не будут спать, поглядывая на часы и жалея «несчастного бегуна», а сам «несчастный бегун» будет преспокойно дрыхнуть, полностью растеряв свою решимость в разговорах. Сохранение цели в тайне придаст вашей фигуре некую таинственность. Возможно, вы испытаете больше радости, когда добьетесь успеха, чтобы этот успех стал неожиданностью для других.