Шопинг

Приятного чтения

В последнее время появилась еще одна вредная привычка – шопинг, или шопоголизм. Шопоголизмом называют сильную психологическую зависимость человека покупать все подряд, независимо от того, нужна ему эта вещь или нет.

Эта вредная привычка возникла в ХХ в. по мере появления во многих странах новых магазинов, супермаркетов, бутиков и т. д. Ситуация еще больше усугубляется в связи с распространением супермаркетов, где товары легкодоступны и каждый человек может взять понравившуюся вещь с полки и рассмотреть ее. Именно из-за этого и возросло количество ненужных покупок.

По мнению большинства ученых, шопоголизм опасен так же, как наркомания и алкоголизм, и способен вызвать почти такие же нарушения психики.

Многие люди покупают вещи не потому, что они действительно им нужны, а потому, что им понравилась красивая упаковка, вещь стоит на несколько рублей дешевле, чем в других магазинах, и т. д.
Явление шопоголизма сейчас приняло вид настоящей эпидемии. Во многом на это повлияло обилие рекламы, которая утверждает, что самый обычный продукт, но их фирмы, способен сделать любого человека счастливее. Многие телеканалы показывают известных людей, рекламирующих какой-либо товар, и у многих складывается впечатление, что этим товаром пользуется их кумир, а значит, он действительно высококачественный.
В некоторых странах были созданы специальные общества, помогающие людям избавиться от этой зависимости. Например, в Швеции такое общество – «Общество поддержки людей, страдающих от покупательной зависимости» – создала Анн-Бритт Алдеман, которая в прошлом также была заядлым шопоголиком, но сумела побороть в себе эту страсть. По ее словам, ради удовлетворения этой вредной привычки она даже стала преступницей: «Меня даже уволили с работы, так как я присвоила из кассы 1 миллион крон (более 100 тысяч евро), которые я в основном потратила на одежду. А я в то время была директором частного детского сада».
Шопингом может «заразиться» практически любой человек, независимо от пола, возраста или социального положения. Раньше считалось, что шопоголизму наиболее подвержены женщины, именно они склонны к покупке совершенно ненужных вещей. Сейчас ситуация изменилась, среди шопоголиков немало представителей сильного пола. Различаются только покупки шопоголиков, если женщины предпочитают покупать одежду, посуду и украшения, то мужчины – CD, ручки, органайзеры, книги, рыболовные принадлежности, инструменты и т. д.
Кроме того, женщины, за редким исключением, осознают свою болезненную привязанность к покупке ненужных вещей, в то время как мужчины считают, что приобрели совершенно необходимую и полезную вещь. Практически ни один мужчина еще не признал себя шопоголиком.

Классификация шопоголиков

Людей, увлекающихся шопингом, можно разделить по манере поведения на следующие типы:
– спонтанный шопоголик. Такой человек заходит в магазин, чтобы приобрести действительно нужную вещь, но вместе с тем покупает и несколько безделушек;
– истинный шопоголик. Такой человек заходит в магазин просто так, иногда даже не осознавая, что он делает. Оказавшись в магазине, он тратит все деньги, какие у него есть с собой, на совершенно ненужные ему вещи. В некоторых случаях может даже истратить всю зарплату или последние деньги;
– целеустремленный шопоголик. Благодаря своему увлечению такой человек снимает накопившийся за день стресс. Он сознательно идет в магазин, чтобы с помощью покупок (нужных или ненужных) улучшить свое настроение.

По мнению ученых, шопоголизм может возникнуть как у психически больных, так и у совершенно здоровых людей.

Существует также классификация шопоголиков по степени адекватности:
– разумный шопоголик. Такой человек покупает только нужные вещи, но в огромном количестве или на большую, чем рассчитывал, сумму. Например, он может зайти в магазин, чтобы купить шампунь, а выйти из него с внушительным запасом мыла, зубной пасты, туалетной бумаги, стирального порошка и т. д.;
– неразумный шопоголик. Такой человек совершенно не задумывается о том, пригодится ли ему данная вещь или нет. Например, он может купить несколько рубашек одной расцветки только потому, что они ему понравились, или книжку на иностранном языке, который он не знает, потому что ему понравилось ее оформление. При этом шопоголик совершенно не задумывается о деньгах и может потратить за один раз месячный бюджет семьи.
Большинство ученых склонно считать, что именно степень адекватности отличает обычного человека от шопоголика. Нормальный человек никогда не потратит последние деньги на совершенно ненужные ему вещи, он тщательно планирует свой бюджет и заранее представляет, что именно ему необходимо купить. Шопоголик же не сможет с уверенностью сказать, что он купит через полчаса и в каком количестве.
Но это совершенно не значит, что подобные траты не может совершить обычный человек. Большинство нормальных людей время от времени может себя побаловать какой-нибудь безделушкой, но обязательно потратит на нее лишние или сэкономленные деньги, а никак не последние свои сбережения.
Шопоголик обычно ходит по магазинам в одиночку или с такими же, как он, одержимыми страстью к покупке ненужных вещей. Ему неприятно постоянно чувствовать рядом с собой разумного человека, который попытается удержать его от покупки ненужных вещей.