Сангвиник темперамент

Приятного чтения

Сангвиник

Увы, как и многое на этом свете, что блестит только снаружи, перевязь Портоса сверкала золотым шитьем лишь спереди, а сзади была из простой буйволовой кожи. Портос, как истый хвастун, не имея возможности приобрести перевязь, целиком шитую золотом, приобрел перевязь, шитую золотом хотя бы лишь спереди. Отсюда и выдуманная простуда, и необходимость плаща. – Дьявол! – завопил Портос, делая невероятные усилия, чтобы освободиться от д'Артаньяна, который копошился у него за спиной. – С ума вы спятили, что бросаетесь на людей?
Александр Дюма. Три мушкетера

Сангвиника достаточно сложно вывести из себя. (Коммуникабельность – одна из главных черт характера, которая украшала и всегда будет украшать человека с хорошими тормозами.) В отличие от холериков, которые всегда резко нетерпимы к недостаткам (других), сангвиники обладают широкими взглядами и способны ужиться внутри коллектива, отдельные члены которого считают себя непримиримыми врагами. Сангвиник легко уклоняется от конфликта, поэтому он всем друг (или товарищ для сплетен) и, образно говоря, напоминает нечто вроде связки или сустава. Сангвиник по сути является «буфером» общения, и, когда в коллективе набирается много «железных вагонов» (т.е. холериков, которые любят сталкиваться лбами), его (сангвиника) начинает очень не хватать.
Могучие запасы своей энергии сангвиник растрачивает на контакты. Сангвиник живо и возбужденно откликается на все, что привлекает его внимание. Он обладает повышенным тонусом (много алколоидов и эндорфинов в крови), являя для своих знакомых редкий заряд оптимизма и жизнелюбия. Как человек с сильной нервной системой, сангвиник легко переносит отрицательное подкрепление и, будучи не очень чувствительным к состоянию других, быстро увлекается новыми людьми (бросая на произвол судьбы свои старые «дружбы» и старые связи). Ребенок-сангвиник, находясь в младшем подростковом возрасте (отпущенный на волю родителями), запишется во все возможные кружки и будет одновременно плавать, вязать, смотреть в микроскоп, кормить морских свинок, играть в баскетбол, точить заготовки на токарном станке и т.д. и т.п. Сангвиники легко загораются и легко остывают, часто не доводят начатое до конца (бросают на полпути). И именно это последнее обстоятельство вызывает «глухое раздражение» окружающих, является второй (отрицательной) чертой сангвиника.

Портос, как мы уже успели узнать, был прямой противоположностью Атоса: он не только много разговаривал, но разговаривал громко. Надо, впрочем, отдать ему справедливость: ему было безразлично, слушают его или нет. Он разговаривал ради собственного удовольствия – ради удовольствия слушать самого себя. Он говорил решительно обо всем, за исключением наук, ссылаясь на глубокое отвращение, которое, по его словам, ему с детства внушали ученые. Вид у него был не столь величавый, как у Атоса... Портос в утешение себе наполнял приемную господина де Тревиля и караульное помещение Лувра громогласными рассказами о своих успехах у женщин, чего никогда не делал Атос. В самое последнее время, перейдя от жен известных судей к женам прославленных военных, от чиновниц – к баронессам, Портос прозрачно намекал на какую-то иностранную княгиню, увлекшуюся им.
Александр Дюма. Три мушкетера

Сангвиники возмущают своих начальников тем, что постоянно спокойны и пребывают в хорошем настроении (1), тем, что многое обещают и часто не держат обещание (2), своим «равнодушием» к другим (и в частности, к начальникам) (3). Сангвиники, помимо всего прочего, много хвастают. (Мне, например, в детстве очень нравилось, как я пел. Только почему-то сейчас мне никто петь не дает.) Тяга к самораспространению, к осмыслению пройденного собой («великого») пути стоит у них на втором месте после перемены впечатлений (после острой тяги к новизне). Однако если родители вовремя сумеют обуздать сангвиника, наставить его на путь истинный, научат его доделывать начатое до конца, то из него может получиться совершенно удивительный тип. Такой человек может развивать небывалую выносливость и работоспособность, вести одновременно несколько дел и добиваться в конечном итоге таких результатов, которые просто не снились слабонервным холерикам.