Регрессия

Приятного чтения

Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире...
Н. А. Островский. Как закалялась сталь

Хотим мы этого или нет, но клятва Николая Островского навсегда травмировала нашу душу. Этот верный делу партии комсомолец, уходя из жизни, успел-таки «зацепить нас всех последним выстрелом». Видимо, потому так много юродства и надругательств над этой фразой. (Христа ведь тоже распяли за истину.) Видимо, потому современная школьная программа по литературе не желает иметь с книгой Николая Островского ничего общего (дескать, не очень-то высокохудожественное произведение). Все правильно: слишком уж сильно бьет история Павки Корчагина современного человека «поддых» и в одиночку лучше с такими произведениями не связываться. (Лучше стаей или толпой, не правда ли?)
Следующий защитный механизм – регрессия. Здесь индивид, измученный своим опытом, как бы возвращается на более раннюю стадию развития. Частным проявлением регрессии являются ситуации, когда взрослый человек вновь начинает верить в злых и добрых духов (дошкольный возраст), устраивает истерики, портит вещи (ранний детский возраст, от года до трех), бессмысленно глядя в телевизор, грызет ногти (младенческий возраст) и т.д. и т.п. К примеру, девушка из 11 класса, не сумевшая добиться взаимности от внезапно похорошевшего одноклассника, перед итоговой контрольной работой забрасывает его дипломат (со всеми письменными принадлежностями) в женский туалет. В данном случае налицо типичный «откат» из раннеюношеского возраста в младший подростковый. (Так как именно младшим подросткам свойственно аналогичным образом привлекать к себе внимание противоположного пола.)

Для чего жить, когда уже потерял самое дорогое – способность бороться? Чем оправдать свою жизнь сейчас и в безотрадном завтра? Чем заполнить ее? Просто есть, пить и дышать? Остаться беспомощным свидетелем того, как товарищи с боем будут продвигаться вперед? Стать отряду обузой. Что, вывести в расход предавшее его тело? Пуля в сердце – и никаких гвоздей!
Н. А. Островский. Как закалялась сталь

Понятие регрессии предполагает, что при столкновении с препятствием (или испытывая напряжение) человек возвращается на ту стадию жизни, в которой он чувствовал себя в безопасности, в которой ему было хорошо и безоблачно. Основное напряжение у людей 40-летнего возраста вызывает утрата иллюзий. «Сколько можно мечтать, товарищ, давай освобождай дорогу другому», – это нас задвигает на обочину жизни следующее поколение (поколение наших собственных детей и учеников). Они приходят к нам на праздник День учителя, дружественно похлопывают по плечу и, снисходительно улыбаясь, спрашивают: «Ну, почему ты такой умный, а такой бедный?» Ответить, конечно, нечего, но и думать о стрельбе мы не будем. (Их тоже потом кто-нибудь задвинет, и эта правда жизни нас умиляет.) Не лучше ли «вернуться назад, чтобы получить удовольствие от объекта или лица, от которого ты получал его ранее». (Разумеется, сам индивид так не думает, ибо в том и состоит сила защитного механизма, что срабатывает он на бессознательном уровне и противопоставить ему что-либо мы не можем.)
Самый безоблачный и приятный период в жизни человека (в жизни мужчины и женщины) – это период ухаживания и влюбленности. Откатывают на него все – моментально и поголовно. Вот только получить удовольствие (прежнее удовольствие) от жены или мужа достаточно сложно (повторяющийся сигнал в мозг не поступает) – снижение эмоционального тонуса налицо. Зато есть подруги детства (или лучше сказать «бурной юности»)! На худой конец, можно просто с кем-нибудь познакомиться, причем совершенно не важно с кем (кто первым под руку попадется – разборчивости никакой, некогда разбираться, жизнь проходит). Не правда ли, с этим мы все хорошо знакомы (и не только по сериалам)... И никто не собирается нагнетать ситуацию. Вы посмотрите, какие сводки дают ЗАГСы и социологи. Страна поголовных разводов! Подняв свои прежние любовные связи или вернувшись в состояние юношеской романтической влюбленности, регрессирующий индивидуум становится экзистенциально спокойным. (Это закон!)