Пути развития интуиции

Приятного чтения

Если решение какой-либо задачи приходит к человеку интуитивно — неожиданно, спонтанно — и он не может осознать, как оно получено, то это вызывает у него удивление, представляется ему совершенно непостижимым и непонятным, независимо от того, предшествовали ли этому мучительные и продолжительные поиски или решение далось сразу и без труда. Ощущение непостижимости результата рождает у многих убежденность в невозмож­ности осознанно научиться интуитивным способам реше­ния. Между тем для каждого человека было бы полезно владеть этими способами познания, так как они необходи­мы во многих профессиях и просто в жизненных ситуациях.
Например, от судьи закон требует знания не только «буквы» закона, но и его «духа». Судья должен выносить приговор согласно «внутреннему убеждению», а не только в соответствии с заранее определенным количеством доказательств, т. е. в законе наряду с однозначной «буквой» предполагается и интуитивный «дух». Аналогично и опытный врач, бросив мимолетный взгляд на больного и поставив правильный диагноз, зачастую не может не только объяснить, на какие именно симптомы он ориентировался, но даже их осознать. Накопленный профессиональный багаж проявляется у него через интуитивные решения. Роль интуиции отчетливо выявилась в исследовании, проведенном психиатром Ирле. Он разослал психиатрам — своим коллегам — анкеты, включавшие вопрос: какое значение имеет интуиция в их практической работе. И 86% ответивших заявили, что они могут безошибочно диагносцировать некоторые заболевания с первого взгляда на основании интуиции — по мнению этих врачей, интуиция очень важна в их деятельности.
Во многих «скоростных» профессиях, например, таких, как летчик-испытатель, где ответственные, жизненно важные решения нередко должны приниматься в жестком дефиците времени и информации, развитая интуиция — поистине неоценимый клад, поскольку присущая интуитивным решениям полнота, идущая от учета очень многих переменных за короткое время, как раз и обеспечивает необходимую скорость и качество принимаемых решений, которые были бы невозможны при применении обычных, последовательных, строго логических способов решения.
Поскольку творческие компоненты присутствуют почти во всех профессиях, важность развития интуиции становится очевидной. Творческое мышление заключается не в сведении новых задач к известным способам их решения, а требует умения увидеть задачу в целом, подвергнуть критике все известные методы. Человек должен увидеть ограниченность, схематичность старого метода рассмотрения проблемы и уметь выйти за рамки привычных, одобряемых логикой и здравым смыслом представлений. Именно такой новый, целостный взгляд на проблему достигается за счет интуиции. В жизни каждого человека необходимы интуитивные решения, особенно в обстановке дефицита времени и информации, при поиске новых подходов к старым проблемам и для адекватного взаимодействия с другими людьми.
Поскольку к особенностям деятельности правого полушария относятся большая скорость операций, целостность, обобщенность восприятия, вовлечение непроизвольной памяти и другие черты, присущие интуитивным решениям, то обучение, направленное на их развитие, должно быть связано с раскрепощением правого полушария, с опорой на него.
Правостороннее восприятие не фиксируется на деталях, оно упрощает картину мира, дает представление целостности и вместе с тем гармоничности, соразмерности, композиционного единства, словом, имеет самое тесное отношение к эстетическому чувству, лежащему в основе восприятия человеком искусства. Здесь надо помнить, что, в отличие от науки, оперирующей понятиями, искусство имеет дело прежде всего с образами. Искусство нарушает монополию логического мышления и утверждает авторитет чувственного постижения, постольку оно способно порождать эмоциональное, субъективное восприятие действительности, отражающееся в эстетических оценках, без которых нет творчества. Среди математиков распространено представление, что одним из основных критериев правильности получаемых конструкций при переходе от подсознательно нащупанного решения к осознанному служат возникающие при этом эстетические оценки — чувство гармонии и изящества формы.
Логическое (или по другой терминологии — вертикальное) мышление — часто самая короткая дорога к цели, но не каждая задача имеет логическое решение и, кроме того, для логического подхода границы решения проблемы определяются наличным научным знанием. Гипотеза, выдвигаемая с учетом этих знаний, направляет путь решения и удерживает его в пределах определенных границ. Однако принятые ограничения могут быть воображаемыми, а истинное решение — лежать вне их. Например, в известной истории с Маркони логическое заключение экспертов о невозможности передачи радиоволн через океан было правильным с точки зрения известных на тот момент фактов (прямолинейного распространения волн и шарообразности земли). Маркони пренебрег мнением экспертов и успешно осуществил радиопередачу через океан. Если бы он совершал только логически безупречные шаги, то вообще отказался бы от попыток, так как тогда еще не знали об отражающих способностях ионосферы.
Желание быть правым на каждом шагу, делать только логически оправданные движения воздвигает один из барьеров на пути новых идей .
Размышляя о целесообразности развития интуиции и специфике правосторонних способов решения проблем, не забудем о существенных межиндивидуальных различиях в мере доминантности полушарий. Когда доминантность выражена ярко и человек может быть охарактеризован как мыслительный либо художественный тип, то тем самым предопределяются и способы решения познавательных задач, т. е. когнитивный стиль, и вместе с тем растет вероятность продуцирования однобоких решений. У людей с ярко доминирующим левополушарным мышлением сознательный контроль может быть столь мощным, что способен отвергнуть свидетельства органов чувств и тем нарушить связь творческого процесса с практикой.
Как уже упоминалось, с нашей точки зрения, механизм интуиции связан с накоплением и обработкой информации в одном полушарии до момента, когда будет превзойден некоторый порог, и со скачком — передачей подготовленного в этом полушарии полуфабриката решения для реализации, завершения или осознания в другое полушарие. Ключевым моментом в развитии интуиции становится не только уяснение специфики обработки информации каждым полушарием, о чем уже говорилось в этой главе, но и овладение способами их развития и стимуляции.
Психологией не в равной мере изучены способы анализа, присущие левому и правому полушариям. Левосторонняя обработка исследована существенно полнее это уточнение и формулирование задачи, постановка вопросов, осознанный поиск в памяти подходящей гипотезы и логические способы проверки решения на достаточность и непротиворечивость. Но часто бывает, что таким путем задача не может быть решена. Что тогда? Тогда осуществляется скачок и вступают в действие другие способы обработки информации — правосторонние.
Об обработке в правом полушарии известно мало и главным образом потому, что эти способы не осознаются, Фрейд предпринял попытку выделения неосознаваемых операций обработки информации, описав две из них — конденсацию и смещение.