Развитие силы личности

Приятного чтения

Вся история человеческих бед написана чернилами нетерпения. Однако есть вопрос, в котором терпение неуместно. Если бы вы узнали, что вам осталось всего полгода (полгода жизни), что бы вы бросились делать? Очень сомневаюсь, что вы бы стали зарабатывать еще одну лычку на погоны. Многие бы вспомнили про детей (про наше ежедневное убогое общение), а еще многим бы захотелось исполнить свою заветную мечту или «оставить в жизни след». Так чего ж вы сидите и ждете, если вы уже точно знаете, как вас зовут и чего вы хотите? Ведь никто вас ни о чем не предупредит! Я прожил 35 лет и на моем веку «ушло» достаточно молодых мужчин: во время катания на плотах в День Военно-Морского Флота, во время игры в баскетбол (от внезапно остановившегося сердца), во время открытия сезона охоты, во время попытки остановить попутный автомобиль. Если бы я знал, что мне осталось полгода, то я бы бросил к чертовой матери свою работу, сел бы за стол и стал писать книгу. Именно поэтому все свободное время я сижу и пишу книгу, а не провожу промежуточную аттестацию студентов.
Специалисты в области НЛП сейчас читают и рвут на себе волосы: «Ты смотри, что делает, гад! Он же использует временной фрейм!» А как еще, уважаемые коллеги, можно замотивировать тех, кто любит читать гороскопы? 25 июля 1993 года, когда погиб один из моих близких друзей, по гороскопу для нас был очень благоприятный день. Искренно рекомендую всем засунуть подальше «пророчества Тамары Глобы» и взглянуть на мир глазами атеиста. Мы не знаем, что будет через день, и мы не знаем, что будет через год. Но мы знаем точно, что этот день и этот год можно провести по своему усмотрению (его можно «профукать», как тысячу других дней, а можно употребить с умом, чтобы сделать первый шаг или чтобы сделать следующий шаг вперед).

Если не знаешь, что делать, делай шаг вперед.
Из кинофильма «Русский транзит»

Краткосрочный временной фрейм позволяет сконцентрироваться на главной задаче. (В НЛП есть много способов заставить шевелиться мозги. НЛП – это нейро-лингвистическое программирование.) Сильное воздействие на сознание оказывает фрейм расширения перспективы события. Допустим, вы до того доотклонялись на своем рабочем месте, что вас попросту уволили. (Ваши интересы и интересы организации разошлись как в море корабли!) В самый первый момент все будет выглядеть как личная катастрофа. Однако не торопитесь с выводами. Событие, кажущееся нам невыносимо болезненным сегодня, в перспективе может смотреться довольно житейски. (Ну уволили... Вы знаете, сколько раз увольняли Форда и сколько раз вообще он менял работу? Я лучше промолчу, чтобы не смущать вашу невинность. Только учтите, что Форд не сразу стал Фордом.) Когда Иосифа Бродского, вместо того чтобы зачислить в Союз советских писателей, отправили в ссылку, Бродский остался самим собой и продолжил писать стихи. (Трудные ситуации можно рассматривать не как проблемы, а как предоставленные жизнью возможности.) Выводы можно делать, только исчерпав до конца весь набор возможных последствий текущего события. Я, например, больше чем уверен, что те, кто сейчас отсиделся за вашей спиной, однажды пожалеют о своей осторожности.
Психологам хорошо известно, что переживание собственной ненормальности можно трансформировать в переживание собственной исключительности. (Скажите девочке-дылде, над которой смеются сверстники, что у нее рост фотомодели, и она расцветет.) Вам никто не говорил, что вы недостаточно компетентны (ну, например, какие-нибудь методисты РОНО)? А где порог между компетентностью и некомпетентностью? Творческий потенциал развивается индивидуально. (В толпе человек сильно подвержен стереотипному мышлению.) Самое интересное, самое свежее всегда идет на грани фола. Передовые люди сначала возмущают нас своей крайностью, а затем расширяют наше сознание. (Если вам постоянно достается от начальства, когда вы что-то делаете не по инструкции, так это, дорогие друзья, верный признак вашей самобытности!) Многих преследовали за их первоначальную нестандартность, но именно благодаря этому они смогли дать миру нечто новое. Поль Вайнцвайг писал: «Мы живем во времена, когда узкая специализация является помехой, а разносторонность, гибкость и активность – неоспоримыми преимуществами». (Соединяйте несоединимое!) Владея такими качествами, человек сможет предложить на рынок новый оригинальный продукт. «Помните, что несправедливая критика часто является замаскированным комплиментом». (Дейл Карнеги)

Кесарево кесарю, а Божие Богу.
Евангелие от Матфея, 22, 21

«Вниз по небесной лестнице, обернувшись облаком, опускался Бог», – поет Валерий Меладзе. А вам никогда не приходило в голову, что это не мы созданы «по образу и подобию» Бога, а Бог создан по нашему образу и подобию. В статье «Будущее одной иллюзии» Фрейд утверждал, что религия до тех пор будет нужна человеку, пока человек боится посмотреть себе прямо в глаза. У вас есть родственники, которым удалось вырваться из рутины и переломить судьбу (схватить удачу за челку)? Ну, вспоминайте, вспоминайте! Так вот, если вы вспомнили (а я больше чем уверен, что вы вспомнили), то слушайте и запоминайте: в вас заложены те же самые гены (и бог здесь абсолютно ни при чем). Мой прадед Степан в годы гражданской войны бросил крестьянствовать и организовал партизанский отряд (на территории, оккупированной интервентами), а потом всю жизнь не слезал с руководящих постов в областном центре, превратив свою семью в коренных архангелогородцев. (Всем мальчикам-мажорам, растерявшим свой генофонд, – привет!) А еще у меня был дедушка Володя, по другой линии (в честь которого, из компромиссных соображений, меня назвали Вадимом), и этот дедушка Володя, будучи увезен в Германию на работы (во время Великой Отечественной войны), с этих работ бежал, благодаря чему на свет появилась моя мама, а потом я.

Рано или поздно ты поймешь, как и я: знать путь и пройти его – не одно и то же.
Из кинофильма «Матрица»

Огромное количество психологических проблем, возникающих в те моменты, когда человек пытается вывернуть из колеи, решаются рационально-интеллектуальным путем.