Рационализация защитный механизм

Приятного чтения

Тот, кто в пятнадцать лет убежал из дома,
Вряд ли поймет того, кто учился в спецшколе.
Тот, у кого есть хороший жизненный план,
Вряд ли будет думать о чем-то другом.
Виктор Цой. Бошетунмай

«Тебе не дали должности, вот ты и рационализируешь», – скажет человек, мало-мальски знающий психоанализ! Рационализация – это оправдание своего поведения, причина которого маскируется как для других, так и для себя. Помимо рационализации, есть еще интеллектуализация (тоже защитный механизм). Интеллектуализацией называется тщательное анализирование, которое приводит к росту чувства субъективного контроля над ситуацией. Скажем, юноша поступает в престижное учебное заведение и проваливается на экзамене. Согласитесь, достаточно сильный удар по самооценке, поэтому на помощь такому юноше обязательно придет рационализация или интеллектуализация. «А не больно-то и хотелось» – это рационализация. «Нет худа без добра, лучше сначала сходить в армию, потому что после института все равно заберут, и тогда будет тяжелее» – это интеллектуализация. Вам какой вариант больше нравится?

Все говорят, что мы в месте,
Все говорят, но немногие знают – в каком.
А из наших труб идет необычный дым.
Стой! Опасная зона! Работа мозга!
Виктор Цой. Бошетунмай

Как говорил мой тренер: «Схватку выиграет тот, кто ударит первым, не дожидаясь, пока его противник надумает бить. Драка в жизни мало похожа на голливудский фильм». И поскольку эта стратегия будет в большей степени наступательной, чем защитной, то я хочу вам объяснить разницу между тем, что называется «защитный механизм», и тем, что называется «жизненная позиция».
Лет двадцать назад у меня действительно была психологическая проблема. Эта проблема заключалась в том, что мой отец ходил в море, а я был хорошо упакованным и достаточно респектабельным сыном моряка. И вещей у этого сына моряка было пруд пруди. Вам понятно, куда я клоню? Первая моя девушка с изумлением рассматривала в серванте чешский хрусталь и восторгалась новым японским комбайном-магнитофоном. На первомайской демонстрации в 1984 году друзья-одноклассники трогали на ощупь привезенную из Амстердама куртку-аляску и спрашивали: «А сколько могут стоить такие кроссовки?» Как говорит Шурик в последнем эпизоде «Кавказской пленницы»: «Пора прекратить эту бессмысленную дискуссию». Человеку, который на 2 курсе института катался на иномарке, а зубы лечил у кандидата медицинских наук, не надо объяснять, какую власть имеют деньги и что такое престиж. И если кому-то все еще кажется, что такие родители да не могли подобрать сыну (единственному сыну) приличную должность, то извините, мне сейчас придется констатировать, что вы просто не знаете жизни!
Защитные механизмы – это когда человек смотрит на звездную карьеру мальчика-мажора и бубнит себе под нос: «Ну, правильно, у него же родители». Когда же молодой человек отказывается от банальной карьеры банковского клерка, уезжает за тысячу километров и начинает «гнуть свою линию» – это называется жизненная позиция. (Однако же пора и остановиться. На протестной психологии далеко не уедешь.) Знание о самом себе – неприятная вещь, но эта неприятная вещь создает основу для нового качества жизни. «Высшая цель развития интеллекта, – писал Новалис, – дать человеку идеальное знание своего «Я» и власть над ним». Мужайтесь. Удача тянется к сильным!

Путь к Силе Личности – это стремление к совершенству, но последнее возможно лишь через осознание своих недостатков.
Поль Вайнцвайг. Десять заповедей творческой личности