Психология организованной преступности

Приятного чтения

Характерной особенностью организованной преступности является создание основной преступной группы, которая имеет высокий уровень саморегуляции и иерархическую структуру ,включающую три звена , руководства ,подчинения и распределения функций между преступниками. В подавляющем большинстве случаев эти преступные организации имеют пирамидальную структуру, на вершине которой находится основной лидер . а в непосредственном его окружении небольшая группа лиц , принимающих решения. Психология преступной группы в качестве специального раздела криминальной психологии исследует генезис образования, структуру, распределение ролей , а также психологические особенности и механизмы управления.
Неразборчивый и ненаказанный вовремя преступник опасен не только потому , что сам наглеет ли от мелких преступлений не редко переходит к крупным , но и потому ,что безнаказанность оказывает большое влияние на формирование преступных установок у других неустойчивых лиц и способствует созданию преступных групп. Создание преступной группы -это не только количественный, но и качественный сдвиг социальной опасности . Следует также отметить. Что в ряде случаев личность технически не в состоянии в одиночку осуществить весь план преступных действий .
Отказ от преступной деятельности для члена группы преступников представляет дополнительные трудности по сравнению с изменением статуса преступника -одиночки, так как любое утверждение в новом для члена статусе , где важно его признание окружающими ,связано с определёнными трудностями, поскольку сложившиеся у них представления о выполняемой субъектом роли изменяется не так быстро как ему бы хотелось.:
По степени организованности преступные группы разделяются на преступные группы , преступные организации и преступные сообщества.
Преступность начала развиваться в России благодаря ряду обстоятельств. В первую очередь ее возникновению способствовала теневая экономика, также слабость и некомпетентность различных аспектов действующего законодательства, касающегося ответственности лидера преступной группировки за совершенные преступления , совершенные отдельными ее членами, ответственность за использование различных устройств для подслушивания и иных способов получения информации криминальными структурами .
Фактором развития преступности является низкий уровень профессиональной компетенции большинства работников правоохранительной системы. Отчасти это было обусловлено уходом из органов значительного количества наиболее опытных работников в коммерческие структуры. С другой стороны , следует отметить низкую техническую и тактическую вооруженность оперативных работников и следователей . Помимо отсутствия достаточно надежных мобильных средств транспорта и связи , следует иметь в виду низкий уровень психологической культуры .
С1987 года начал формироваться частный сектор экономики. Из государственных хранилищ деньги перекочевали в частные коммерческие структуры ,и стали наиболее доступными для криминальных элементов.
Под влиянием этих факторов нелегальные структуры начали стремительно трансформироваться. Основными направлениями изменений стали :профессионализация членов , усложнение организационной структуры , усовершенствование вооружения , коммерциализация, укрупнение, интернационализация, появление криминального лобби. Российская мафия становится силовой структурой.
Это не замедлило сказаться на деятельности государственных структур. Начался массовый отток кадров из армии, МВД , КГБ. Отток кадров можно объяснить тем, что уровень заработной платы в коммерческих структурах был намного выше.
Политические перемены в государственных силовых структурах привели к тому, что в частные силовые структуры пришли генералы , бывшие министры , заместители и начальники управления. Например, КГБ в Москве потерял около 50 % кадрового состава.
Это привело к профессионализации мафии , к созданию силовых структур аналогичных легальным , но способных преодолевать заслон последних, для чего рекрутируются профессионалы. Вот почему в ее рядах кроме " воров в законе " , "авторитетов " появляются бывшие спортсмены , воины-афганцы, профессионалы -главным образом из МВД.
Многие преступники , став членами преступного сообщества , действуют активнее, поскольку такая деятельность подкрепляется групповым авторитетом.
Для функционирования преступной группы характерно постепенное расширение сферы ее деятельности во времени и пространстве, увеличение количества совершаемых преступлений , переход к более тяжким преступлениям.
В процессе расширения преступной деятельности внутри преступной группы происходит формирование психологической и функциональной структуры.. Чем выше уровень развития группы , тем более отчетливо выступает ее внутренняя психологическая структура , состав ее стабилизируется , деятельность становится целеустремленной, происходит распределение ролей и функций между ее членами.
На определенном этапе развития преступной деятельности в ее внутренней структуре появляется фигура лидера , обычно выступающего в роли организатора и руководителя .С появлением лидера группа становится организованной с сплоченной , ее деятельность активизируется . получает целенаправленный характер и приобретает все более опасный общественный характер .
Последняя закономерность формирования и функционирования преступной группы -постоянное действие в ней двух противоборствующих сил : одна из них направлена на дальнейшую интеграцию и сплочение членов , другая - на их разобщение .
Однако, в период успешной деятельности преступная группа представляет собой психологически спаянное формирование .Пока она удачно совершает преступления и остается не разоблаченной , тенденция к интеграции и сплочению ее членов преобладает. Если же преступная группа потерпела какую-либо неудачу и возникла опасность разоблачения и привлечения к ответственности , то усиливается тенденция группы к разъединению, проявляются скрытые конфликты, противоречия , возрастает напряженность в отношениях между ее участниками.
В структуре организованной преступности элита состоит как бы из двух частей. Первая крупные расхитители.. дельцы. У них белее всего развиты тенденции к доминированию, лидерству , управлению
Окружением , честолюбие, целеустремленность , стойкость эмоций и отношений, , жизненных позиций.
Аналогичными чертами обладает другая группа лидеров из числа уголовных преступников.. Однако их социальное положение в общепринятой структуре почти всегда ниже , чем у первых . Тоже можно сказать об их уровне культуры и соответственно потребностей и интересов, особенно тех . кто длительное время пребывал в местах лишения свободы.
Лидерские способности и умения управлять окружающими обеспечиваются эмоциональной холодностью , блокирующей или существенно ограничивающей субъективные возможности к сопереживанию. В то же время эта черта позволяет сохранить необходимую социально психологическую дистанцию с окружающими , трезво анализировать ситуации и на основе этого принимать рациональные решения. Между данными группами лидеров существует соперничество , скрытая вражда , но в силу общности цели и путей их достижения они взаимодействуют.
" Лидер" - чаще всего не судим , весьма умен , образован, обладает организаторскими способностями, а в качестве консультантов имеет опытных " воров в законе " и " авторитетов ". Лидеры преступных групп обладают психологической властью над подчиненными. Само возникновение и существование организованных преступных групп базируется на этом явлении.
Лидерству также способствует и то , что в современных преступных группировках по закону конспирации создается система, при которой низшие звенья вообще не знают своих руководителей. Рядовые члены группы только видят проявления , атрибуты лидера : мощную охрану , значительные денежные средства , тратящиеся на операции, - все это также психологически воздействует на членов группы , создает атмосферу страха и благоговения перед лидером.
Если преступная группа сформировалась по признаку прошлых преступных связей , то " ветераны " могут протестовать против отхода новых членов от прежних традиций и правил . Иногда они существенно расходятся во взглядах на методы преступной деятельности , принципы раздела похищенного ( молодые обычно претендуют на раздел в равных долях, а старые пытаются ограничить часть весьма скромными размерами ) .