Искусство ставить цели

Приятного чтения

Некоторые люди кажутся нам странными до тех пор, пока мы не знаем их целей.
Джон Темплтон. Всемирные законы жизни

Наивысший кайф дает нам не беганье вдогонку за другими, а способность остаться верным себе, научиться зарабатывать деньги своим любимым делом, поднять свой уровень достатка, не изменив мечте. Для того чтобы осуществить эту программу-максимум, необходимо четко понимать, чего ты хочешь добиться. (Мир расступается перед теми, кто знает, куда направляется.) «Стать миллионером» или «достичь успеха» – это слишком туманные цели. До тех пор, пока мы не сможем точно определить свое намерение (и сформулировать план), для нас ничего не изменится. (Успех и богатство не реагируют на одно лишь голое желание.) «Написать книгу о воспитании детей» или «уехать жить в столицу, работать на телевидении» – вот это уже совсем другое дело! Когда цель становится конкретной (когда ее можно пощупать или представить), мы начинаем понимать, какие действия необходимо предпринять в первую очередь и как из этих действий построить цепочку целей. Наполеон Хилл считал, что одна из главных причин неудач в бизнесе – это отсутствие определенной цели. Без цели человек будет топтаться на месте или может оказаться там, куда не стремился. Устанавливая цель, мы направляем свою энергию в правильное русло (время начинает работать на нас!), жизнь становится плодотворной и насыщенной. И не надо бояться ставить крупные цели. Крупная цель и общая (размытая) цель – это разные вещи. Крупная цель содержит значительно больше мотиваторов для своего носителя. В мелких планах нет магии, которая зажигает сердца. (Сорокалетний Форд, к примеру, хотел сделать народный автомобиль и ничуть не меньше!) 

О поиске цели

Цель – это то, что вы хотите иметь или совершить.
Гарри Адлер. НЛП в действии

Если человек сидит и думает беспрерывно: «Что же мне сделать? Как заработать денег? В чем состоит мой индивидуально-уникальный смысл жизни?» – то это уже не поиск цели, а признак кризиса. Не надо очень перенапрягаться и сверхмотивироваться. Спокойнее, товарищи, а то получится как с бессонницей. (Мы не можем уснуть от того, что очень хотим уснуть.) Такие вопросы с наскока не решаются. Для начала необходимо устроиться так, чтобы работа (та работа, на которую вы будете ходить из-за денег) хоть мало-мальски совпадала с увлечением. (Потому что если вы с детства обожаете кройку и шитье, а сами устраиваетесь лаборантом на химпроизводство, то когда и где вы будете совершенствоваться в любимом деле? Не забывайте, что дома вас ждет голодный муж и жаждущие общения дети. Таким образом, день за днем, год за годом, не успеете оглянуться и жизнь пройдет.)
Лично меня в 16 лет «зверски» заинтересовала психология человека, видимо, поэтому (смутно ориентируясь в собственных намерениях) я выбрал все-таки пединститут, а в пединституте – гуманитарный факультет. Отработав 7 лет учителем истории и обществоведения (и поменяв при этом 4 места работы), я продолжал заниматься любимым делом (читал книги по психологии и ездил за ними специально в Москву) и только в 28-летнем возрасте наконец-то решил поменять профессию. (Благо, когда мы принимаем такие решения, случаи «начинают подвертываться» сами собой.) Дальше дело пошло веселее! По правде сказать, первое время меня угнетала мысль, что в 28 лет Михаил Лермонтов и Виктор Цой уже умерли («достигнув цели»), а я всего лишь навсего самоопределился. Однако вскоре новая работа и новые впечатления захлестнули целиком, дали такую прорву неожиданной информации (такую пищу для ума), что больше грустить уже не приходилось. (Надо было просто садиться за стол и успевать записывать.)
Главное в выборе цели – это отдать предпочтение занятию, в которое вы могли бы уйти с головой. (Нельзя преуспеть в том, что тебе не нравится.) Посещая рабочее место (каждый свое), не следует всерьез обольщаться, что оно-то и есть наше главное дело жизни. (Обольщение первых месяцев или лет работы непременно пройдет!) Придуманный кем-то другим трудовой пост (должностные обязанности) никогда не сможет соответствовать нашей личности целиком. (За исключением тех случаев, когда человек с проблемной самооценкой попадает на должность.) Рано или поздно размышляющий о своем предназначении (наблюдательный) индивидуум начинает понимать, что многое из того, что он может предложить производству и делать по-настоящему хорошо, это производство принять не готово, что штатное расписание окостенело, что рынок труда и общественный спрос требует решения совсем других вопросов, нежели те, которые охраняет преданное само себе руководство.

Мой намек на желаемую отставку вызвал целую бурю пересудов и толков и недоброжелательных восклицаний. Неужели я опять должен следовать общим правилам, прожив большую половину жизни ? Вот так мы губим все лучшее в себе, все самые прекрасные порывы наших душ, служа молве, подчиняясь приличиям и чужим вкусам.
Булат Окуджава. Путешествие дилетантов

Я знаю парня, который делает из бензопил снегоходы, а скоро сделает вертолет. У него инженерные мозги, но на заводе, где он работает, его держат за токаря, т.к. у него нет специальных корочек! Это ложь, дорогие друзья, когда говорят (перефразируя Сталина), что «незаменимых нет». Это у них там (с их развитым менеджментом) все заменимо, все откручивается и прикручивается, все однотипно и похоже (только головы меняют). У нас же здесь все очень индивидуально и поштучно. Обретение самодостаточности (обретение цели) начинается с того, что ты находишь дело, которое без тебя не сможет сделать никто. Пока ты есть – будет и это дело, когда тебя не станет – никто не сможет заменить тебя в полном объеме!
Милости от «вышестоящих» ждать не стоит. Глаза у этих ребят бывают настолько зашорены, что дело иногда доходит просто до анекдота. Поль Вайнцвайг в книге «Десять заповедей творческой личности» описывает ситуацию, когда в отдел по найму американской национальной конвенции инженерных работников психологи предоставили анкеты на двух человек с послужными списками Генри Форда и Томаса Эдисона (без указания имен). В результате того и другого не приняли на работу в связи с отсутствием инженерного диплома. Так что если вы нашли свое дело, значит, отруливайте в сторону, выбирайтесь быстрее из этого заплесневелого болота.
Что же касается тех, кто не нашел пока СВОЕГО ДЕЛА, то мой совет и совет Виктора Франкла будет таков: «надо выполнять свои каждодневные обязательства» и рано или поздно дозреете. Только не надо сидеть сложа руки и печально смотреть в потолок. «Смысл обнаруживается, а не придумывается», «смысл принципиально не постигается в бездействии»! Рожайте детей, ремонтируйте машину, ходите на работу (Творите на работе, пока начальство вас не раскусило!), старайтесь в любой рутине увидеть свой маленький смысл (свой личный интерес), старайтесь из всего извлечь знание, таким образом обеспечивая себе рост и движение. И однажды вы услышите, как ударит колокол откровения, а стало быть, пришло время просыпаться и рисковать. После этого мне останется только пожелать вам «семь футов под килем» и «полный вперед»!