Отождествление (или идентификация)

Приятного чтения

В ходе беседы менеджеру удалось выявить следующие стороны претендента:... негативные: отсутствие личных карьерных планов, четких целей, пассивность, индифферентность, незрелость, которые, однако, сочетались с нежеланием начинать работу в фирме с младших должностей, намерением получить сразу слишком много.
Управление персоналом / Под ред. С. И. Самыгина и Б. Ю. Сербиновского

Не правда ли денег хочется много и сразу? Вот это и называется инфантилизмом! Накопление вещей создает иллюзию собственной силы. Взрослые люди (уже не мальчики и не девочки) уподобляются в этом случае младшим подросткам, таскающим сигареты из кармана родителей (или девушкам, продающим друг другу баночки «орифлэйм»). Приходит такой подросток в школу, вызывает товарищей в коридор, оттопыривает карман (со смятой пачкой «LM») и говорит: «Видал, чего у меня есть». А раз у него это есть, значит, теперь он – настоящий мужчина. В психологии подросткового возраста этот феномен называется «внешние признаки взрослости».
(В психологии взрослых возрастов этот феномен называется «внешние признаки счастья».)
Используя защитную идентификацию, человек принимает личностные черты, особенности поведения, заимствует элементы логики и мышления (а также некоторые аксессуары) того лица, которому, как кажется со стороны, везет в удовлетворении своих потребностей. («Алло, Мусий Карпович, это Гриша! Ах, вы на совещании у генерального. Бога ради извините! Я вам потом перезвоню».) В связи с отсутствием реальной деятельности индивидуум (неудовлетворенный своим реальным положением) довольствуется срисовыванием внешних характеристик. Самыми популярными в настоящее время внешними характеристиками (символами счастья) являются, во-первых, городская квартира с евроремонтом (чтобы дом был похож на офис), а также стандартный список товаров народного потребления, который возглавляет машина, сотовый телефон, дубленка и компьютер. (Раньше в квартире довольствовались обычным уютом, а после машины шли «видеопринадлежности», ковры, пылесосы и мойки из нержавейки.) Во-вторых, идентификацию со «счастливым индивидуумом» способно дать большое количество нужных связей. (Быть на короткой ноге с начальником регионального отделения «Телекома», заведующей стоматологии или, на худой конец, инфекционного отделения.) В-третьих, помимо наличия общих предметов и специальных связей, необходимо еще вести этакий расслабленно-тусовочный образ жизни. («Вы знаете, я тут была недавно в Москве, так там у них все значительно дороже. Правда, конечно, и заработки несопоставимы. А, вообще, говорят...» и т.д. и т.п.) Короче, надо больше передвигаться, ездить, желательно и преимущественно по междугородним маршрутам, чтобы утром туда, вечером сюда (мало ли у нас городов-спутников), а лучше «туда и сюда» пару раз в течение суток.
Будучи студентом старших курсов, лет 15 тому назад, я сформулировал (для себя) некую типологию личности по отношению человека к деньгам. (Недавно просматривал дневники, наткнулся на нее и хочу познакомить вас с ней.) Согласно данной классификации, можно выделить 4 категории индивидуумов. (То что деньги нужны всем, я понял очень давно.) Первая категория лиц – это те, кто молчат и ни за что не платят (жлобы). Денег у них нет и не будет. Любое предложение заплатить за оказанную услугу они встречают агрессивно. Вторая категория – это те, кто постоянно жалуются друг другу на отсутствие денег, хотя деньги у них периодически появляются, но действительно уходят сквозь пальцы. Третья категория – свободно говорит о деньгах, и по всему видно, что деньги у них водятся. Они даже могут утверждать, что им вполне хватает, хотя на самом деле ни черта им не хватает, так как здесь по-прежнему рост потребностей опережает рост возможностей. Внешне эта категория лиц производит впечатление очень благополучных и очень жадных людей. (Покупают квартиры, но экономят на спичках.) Выпросить у них взаймы невозможно, более того, несмотря на то что они сами заводят разговор о деньгах, платить в ресторане или столовой обычно приходится тебе за них! Четвертый тип людей – это те, кто не говорят о деньгах вообще, ни на что не жалуются и платят за все сполна, достаточно щедро и достаточно легко («сорят деньгами»). Они спокойно отправят тебя на такси домой (за 300 км) и заплатят такие чаевые, что таксист будет готов нести твой зонтик прямо до двери квартиры. (Есть у них миллионы на самом деле или нет, я не знаю. Может быть, дело не в этом.)

Заповеди молодого карьериста... Если ты ничем не занят и не знаешь, что делать, двигайся быстрее с озабоченным видом, чтобы на тебя не навалили дополнительных заданий, под весом которых ты не сможешь передвигаться.
Оксана Свергун. Психология успеха, или Как стать хозяином своей жизни

В начале трудового пути ощущение недостатка денег («недостатка счастья») легко компенсирует должность.
Все в общем-то сразу этого и хотят (не успев овладеть конкретными навыками) – занять какую-нибудь должность повыше, и точка. (Или хотя бы выучиться на менеджера, тогда ты, по крайней мере, в душе будешь начальник.) Согласитесь, трудно быть просто учителем физики (морально-психологически трудно, да еще при такой зарплате); то ли дело поработать год учителем физики, а потом бац – стать завучем школы, а потом еще год и снова бац – директором. (Кстати, в сельских школах, откуда молодежь бежит дружными рядами, такие «блистательные карьеры» действительно случаются.) Вы вспомните хорошенько, о чем мы спрашиваем детей в средних классах: «Кем ты хочешь стать?» Замечательная иллюстрация! Мы с малых лет приучаем ребенка к этой мысли: «Кем ты хочешь стать?» И никому в голову не приходит спросить его, а что он хочет сделать! Какая разница, не правда ли? (Что-нибудь да сделает.) Так вот, когда эти дети (17-летние дети) приходят к психологу на консультацию по поводу выбора профессии, они очень хорошо представляют себе, кем они «хотят стать» (отдельный кабинет, компьютер, девушка-секретарша, 3-4 телефона, квартира, яхта), а вот что они «хотят сделать»? (В отличие от Павки Корчагина, для них это просто неразрешимая проблема.)
Я давно пропагандирую среди своих знакомых (моих бывших студентов) мысль, что если сразу «не повезло с должностью» – это удача повернулась к тебе лицом! (Ну вот, скажете вы, приехали?! И все-таки я продолжу.) Должность отвлекает нас от реальной деятельности. После того как человек занимает должность, на него обрушивается столько сиюминутных, почему-то очень обязательных (а попросту говоря, совершенно бессмысленных и маразматических) административных проблем, что для решения творческих задач времени просто не остается. Вспомните, как Франкл отпихивался от денег (не то что от должности)! Пока ты сидишь в кресле начальника и тебя распирает от ложной гордости (в силу того что включился известный защитный механизм), другие продолжают делать (или, по крайней мере, искать) свое дело. Пока ты крутишься, командуешь, рисуешься, звонишь «Мусию Карповичу, который у генерального», люди ставят самые что ни на есть смысложизненные цели и достигают их.

Не спрашивай, чего можно ждать от жизни, спрашивай, что жизнь ждет от тебя.
Виктор Франкл

Власть и престиж укрепляют шаткое представление индивидуума о собственной значительности (при этом решение вопроса о собственном предназначении временно откладывается). Вместо того чтобы залить фундамент для нового здания, человек с должностью подпирает ветхое строение своей самооценки досочками и сам не понимает, насколько жестоко он обманывается. Я повторял и буду повторять: «Не надо торопиться хвататься за статус!» С какими целями вы идете в должность? Подумайте хорошенько, все ли вы уже сделали из того, что хотели сделать? Наличие должности снимает негативное побудительное состояние, которое толкает человека вперед к его Эвересту. Руководить другими индивид имеет право (моральное право) лишь в том случае, когда он уже решил свои психологические проблемы, когда он уже состоялся как профессионал (когда ему что с должностью, что без должности, одинаково комфортно) и когда его личные карьерные планы гораздо шире служебной субординации. Вступающий в должность (в идеале) является носителем уже не лично своего, а некоторого общественно-производственного интереса и ДОЛЖЕН не только «тусоваться в коридорах власти» и «звонко махать шашкой» (на радость отцам-командирам), но и думать о том, как помочь другим людям максимально полно раскрыть свой творческий потенциал, как поддержать и облегчить жизнь тех, кто работает под его началом. (Однако согласитесь, думать об этом достаточно сложно, когда ты руками, ногами и зубами вцепился в поручни кресла.)
Вы можете сейчас не поверить (поскольку слегка «подсели на должность»), но тот, кто захочет прожить эту жизнь максимально продуктивно, рано или поздно начнет смещать акцент с ценностей материальных (и ценностей статусных) в сторону ценностей творчества, так как именно творчество продуцирует самые долгоиграющие смысложизненные задачи. Что же касается счастья, то счастье – это вообще категория прошлого. И как доказал в свое время Уотсон, только два обстоятельства определяет нашу удовлетворенность прошлым (нашу «счастливость») – это сложившаяся личная жизнь и завершенность трудового процесса. (Вы уже накопили что передать поколению, идущему после вас? Или вы просто ждете, когда это поколение сместит вас с вашей должности?)Короткий В.И