Принцип действия наркотиков на организм

Приятного чтения

Если спросить наркомана, что ему дают наркотики, он наверняка ответит, что они снимают боль и дают ощущение удовольствия.
Чтобы разобраться в принципе действия наркотика на организм человека, нужно понять, что именно ощущает наркоман после приема наркотика.
Боль является своеобразным сигналом организма об опасности, о том, что что-то происходит не так. Без ощущения боли человек становится полностью беззащитным перед любым механическим повреждением. Организм воспринимает боль посредством специальных нервных структур – болевых рецепторов. Человек чувствует боль, когда что-то раздражает эти рецепторы – химические вещества (хеморецепторы), выделяющиеся из клеток после их разрушения, или механическое повреждение, возникающее при контакте с чем-либо (ушиб, растяжение и т. д.). Наркотики подавляют эти рецепторы, блокируя их, что негативным образом сказывается на регуляции многих жизненно важных функций организма.

По некоторым сведениям, подростки приобретают наркотики не только у знакомых на улице, но даже в учебных заведениях, где сами учатся.

Также наркотики дают человеку способность испытать кратковременное удовольствие. Приятные ощущения человек чувствует в результате синтеза дофамина – особого вещества, отвечающего за возникновение импульса между клетками головного мозга. Наркотики способствуют повышенной выработке дофамина, и человек несколько минут находится на пике наслаждения. Но после этого начинается обратный процесс, уровень дофамина резко падает, и человек чувствует себя подавленным и усталым, быстро раздражается. Желание вновь испытать небывалое удовольствие заставляет его снова и снова принимать наркотики. Это продолжается до тех пор, пока желание получить удовольствие не замещается невозможностью жить без них.

Виды наркотиков

Существует несколько видов наркотиков:
– опиаты (героин, метадон, морфин, «ханка», «бинты»). Эти наркотики изготавливаются из мака или обладают схожим действием;
– психостимуляторы (экстези, кокаин, эфедрин, первитин, крэк);
– препараты конопли (марихуана, анаша, гашиш, план);
– галлюциногены (LSD, РСР, димедрол);
– снотворно-седативные средства (феназепам, барбамил, реладорм).

Опиатные наркотики

Как уже было сказано, к опиатным наркотикам относятся героин, кодеин, морфин, метадон, триметилфентанил, «ханка», маковая соломка, «бинты», или «марля».

За последнее десятилетие объем изъятых у наркодилеров наркотиков увеличился примерно в 60 раз.

Термином «опиаты» принято объединять вещества, в состав которых входит опий или извлечения из него. Некоторые из этих веществ широко применяются в медицине – папаверин, морфин, кодеин и т. д. Героин относится к синтезированным производным морфина, то есть является полусинтетическим опиатом. Также существует понятие «опиоиды», к ним относятся вещества, имеющие непохожую на морфин структуру, но обладающие похожим действием.
Героин и триметилфентанил в настоящее время изготавливаются наркодельцами в подпольных лабораториях. Кодеин и морфин – опиатные наркотики, применяемые в медицинских целях, метадон – синтетический опиатоподобный наркотик. Маковая соломка – это мелко размолотые сухие стебли мака, а «бинты», или «марлю», изготавливают, пропитывая опием-сырцом ткань, после чего она становится плотной и ломкой на ощупь. «Ханка» представляет собой лепешки толщиной 1–1,5 см из опия-сырца или сок маковых коробочек.
Многие опиатные наркотики в древности использовались в медицине как обезболивающие средства. Впоследствии эти вещества курили или принимали внутрь, чтобы вызвать состояние эйфории. До начала XIX в. опий считался лекарственным препаратом и продавался вполне легально. Морфин применяли в качестве обезболивающего средства в особо тяжелых случаях. Во время войн он являлся единственным доступным обезболивающим.

Только 10% подростков, попробовавших наркотики и сумевших отказаться от них, не стали наркоманами. Остальные 90% стали регулярно употреблять наркотики.

Героин поначалу также был распространен как сильное лекарственное средство, но параллельно его стали осваивать не только в медицинских целях. Начинающие наркоманы в скором времени перешли от перорального употребления опия и морфина к инъекциям героина. В начале ХХ в. вред от наркотиков стал очевиден.
Со временем употребление наркотиков стало незаконным. В 1914 г. в США был принят Акт Гаррисона, запрещающий употребление и распространение наркотиков. В 1924 г. героин был полностью запрещен. Но такая политика не остановила наркоманов, уже узнавших эффект от употребления героина.
В последнее время борьба с нелегальным распространением героина ведется по всему миру. Употребление наркотиков стало проблемой мирового масштаба. Международный контроль и борьба с наркотиками осуществляются Всемирной организацией здравоохранения под эгидой ООН.
В России героин входит в Список №1 Постоянного комитета по наркотикам как одно из самых опасных веществ, вызывающих зависимость уже после первого применения. В настоящее время некоторое опиаты (морфин, кодеин и др.) разрешены к употреблению в лечебных целях, но их распространение контролируется Минздравсоцразвития.
Обычно опиаты вводят в организм посредством внутревенной инъекции.
Злоупотребление наркотиками опиатной группы в большинстве случаев вызывает:
– деградацию личности наркомана, нарушение его психики, что рано или поздно приводит к полной изоляции от нормальной жизни, которой он жил до употребления наркотиков. Среди наркоманов велика вероятность преждевременной смерти из-за криминального образа жизни, существует риск покончить жизнь самоубийством;
– заболевание сифилисом, гепатитом, СПИДом. Часто инъекции делаются грязными шприцами многоразового пользования;
– резкое снижение иммунных сил организма, что в некоторых случаях приводит к так называемому химическому СПИДу;
– нарушение нормальной работы печени (может развиться цирроз или рак печени), легких, сердца и головного мозга;
– гнойно-инфекционные осложнения любого заболевания.
Большинство наркоманов, начавших употреблять наркотики опиатной группы, живет не дольше 5–7 лет после того, как произошло привыкание.
Основными способами приема опиатов являются курение, прием внутрь, инъекции (внутривенные, подкожные, внутримышечные) и интраназальный (вдыхание и втягивание через нос).

Опий-сырец представляет собой пластичную липкую массу, имеющую смолоподобную консистенцию и характерный лакричный запах.

Путем обработки (фильтрация, водная экстракция, выпаривание водой и т. д.) из опия-сырца получают экстракт опия.
Медицинский опий – это порошок светло-коричневого цвета, в состав которого входят морфин (около 9,5–10,5%), крахмал, лактоза и другие составляющие.
Пантопон (омнопон) – это порошок светло-коричневого цвета, который легко растворяется в воде и в состав которого входит 48–50% морфина.
Опиумные шлаки представляют собой остаточный продукт, образующийся после курения опия.
Физиологическое действие опиатов на организм:
– дыхательная система – замедление ритма дыхания и его угнетение;
– центральная нервная система – возникновение эйфории, подавление нервного возбуждения и кашлевого центра, анальгезия;
– мышцы – уменьшение физической активности и полное расслабление мышц;
– желудочно-кишечный тракт – колики, запоры, снижение панкреатической и кишечной секреции, перистальтики и секреции желчи.
При регулярном приеме опиатов психическая зависимость вырабатывается в течении 2 мес для морфина, 3–4 мес – для опия и почти сразу же для героина. Физическая зависимость наблюдается после 1–2 приемов для героина и 10–20 дней для опия.
Летальные дозы опиатов:
– героин – 60–200 мг;
– морфин – 200 мг;
– кодеин – 800 мг.
Основными симптомами опийного опьянения являются беспричинный смех, чувство счастья, радости, покоя, безмятежности. Во время употребления наркотика происходит сужение зрачков и побледнение кожных покровов. Через некоторое время незначительно понижается температура тела и затрудняется дыхание.
При приеме морфия наблюдаются желтушность кожи, сужение зрачков, резкое снижение массы тела, образование рубцов и пигментных пятен на локтевых сгибах и бедрах.
Отравление кодеином проходит 3 стадии. Первая стадия наступает через 6–18 ч после приема кодеина. Для нее характерны сильное эмоциональное напряжение, плохое настроение и раздражение. Основные симптомы, проявляющиеся на первой стадии отравления, – зевота, озноб, чиханье, насморк, слезящиеся глаза, гусиная кожа, расширение зрачков, слюнотечение и потливость.
Вторая стадия начинается через 1–2 сут. В это время человек чувствует напряжение в мышцах рук, ног и спины. Симптомы первой стадии усиливаются. К ним добавляются физическая слабость, чувство тревоги, напряжение, повышение температуры тела до 37,2 °С, учащенное дыхание, аритмия (тахикардия), понос, тошнота, рвота, тремор. Вторая стадия завершается усилением боли в мышцах спины, рук и ног, а также судорогой жевательных мышц.
На третьей стадии (через 3–5 сут) отравления кодеином появляются зуд, жжение, нестерпимая боль в пояснице, животе, области сердца, судороги икр, начинаются психические расстройства (агрессия, истерия, раздражительность, депрессия, гнев, склонность к суициду). На этой стадии у человека наблюдаются брадикардия, отсутствие аппетита, гипотензия, бессонница, пассивность и т. д.
К симптомам передозировки кодеина относятся потеря сознания, затрудненное дыхание, суженные в точку зрачки, понижение температуры тела, влажная и липкая кожа, гипотония, спазмы в желудочке, кишечнике и желчном пузыре, нитевидный пульс, цианоз, кома и т. д. Смерть наступает от паралича дыхательных путей через 2–4 ч, в некоторых случаях – почти мгновенно.
Признаками употребления фентанила являются появление эйфории, увеличение мышечного тонуса, затруднение дыхания, тошнота, рвота, сужение зрачков. Симптомами передозировки фентанила являются тошнота, рвота, конвульсии, брадикардия, невозможность дыхания, ригидность стенок грудной клетки, гипотензия и кома.