Меланхолик темперамент

Приятного чтения

Меланхолик

Он тщетно искал способа, не теряя достоинства, убраться отсюда, как вдруг заметил, что Арамис уронил платок и, должно быть по рассеянности, наступил на него ногой. Д'Артаньяну показалось, что он нашел случай загладить свою неловкость. Наклонившись, он с самым любезным видом вытащил платок из-под ноги мушкетера, как крепко тот ни наступал на него. – Вот ваш платок, сударь, – произнес он с чрезвычайной учтивостью, – вам, вероятно, жаль было бы его потерять. Платок был действительно покрыт богатой вышивкой, и в одном углу его выделялись корона и герб. Арамис густо покраснел и скорее выхватил, чем взял, платок из рук госконца.
Александр Дюма. Три мушкетера

Меланхолик – человек с высокой чувствительностью и малой активностью. Повышенная чувствительность при большой инертности приводит к тому, что незначительный повод может вызвать у него огорчение. Павлов считал, что у представителей меланхолического темперамента преобладает тормозной процесс при слабости как возбуждения, так и торможения. Меланхолик, по Павлову, – это «слабый» тип. (Гиппократ, правда, считал, что меланхолик – темперамент неземной, божественный, в отличие от трех других приземленных.)
Так же как у холерика, сангвиника и флегматика, поведенческие особенности меланхолика можно искусственно разбросать на две стороны (аверс и реверс, орел и решка, та и другая сторона медали). С одной стороны, меланхолик просматривается как человек излишне впечатлительный, ипохондричный (т.е. вечно беспокоится о состоянии здоровья), мнительный, нерешительный. Меланхолик чувствует себя растерянным и подавленным в обществе, склонен избегать контактов, не верит в свои силы, склонен уходить в себя, обижаться по малейшему поводу. (Все это, разумеется, доставляет мало удовольствия его знакомым.) С другой стороны, меланхолик – это человек, обладающий высокой рефлексией (т.е. хорошо считывает обратную связь), способный дать исчерпывающую характеристику себе и окружающим. (Вы просто не спрашивали его об этом!) Аналитические способности (вся эта тонкочувствительность) не раз выводила меланхоликов на передние позиции в обществе. Многие известные писатели, художники, поэты, философы были как раз из разряда меланхоликов. (Вспомните хотя бы Шопенгауэра!)

Вы ошибаетесь, господа, – произнес он. – Платок этот вовсе не принадлежит мне, и я не знаю, почему этому господину взбрело на ум подать его именно мне, а не любому из вас. Лучшим подтверждением моих слов может служить то, что мой платок у меня в кармане. С этими словами он вытащил из кармана свой собственный платок, также очень изящный и из тончайшего батиста, – а батист в те годы стоил очень дорого, – но без всякой вышивки и герба, а лишь помеченный монограммой владельца.
Александр Дюма. Три мушкетера

Чтобы полноценно общаться с меланхоликом, надо учитывать его быструю утомляемость. (Начальник-меланхолик устает сразу же, как только вас увидел.) Разумеется, эти люди всего боятся и, как писал Ленин, «делают шаг вперед и два шага назад». Обижаются они совершенно беспричинно, т.е. сидеть и анализировать потом, «чем это я обидел меланхолика», право же, не стоит. У меланхолика настроение меняется от дуновения ветерка, и если вы будете много о нем думать, то очень быстро сойдете с ума. Как человек, поменявший 5 работ и повидавший на своем веку и начальников-холериков, и начальников-сангвиников, и начальников-флегматиков (Не дай вам бог!), и начальников-меланхоликов, скажу по секрету: меланхолик – не самый худший вид босса. Унылый и невеселый, он (меланхолик) часто впадает в хандру и сидит дома (особенно после визитов вышестоящего руководства). Через него принципиально ничего невозможно решить, однако он и не очень мешает работать, так что творите и будьте здоровы.
Кстати, насчет творчества. В отношении темпераментов больше всего натворила природа. Вы будете долго смеяться, но подавляющая часть народа, окружающего нас, является представителями «сборных» темпераментов. (Слава богу, такая смесь или «сборка» возможна только на основе двух смежных типов, а не трех или не четырех.) Давайте посмотрим на схему.

 

Меланхолик


Достаточно часто нам приходится встречаться не с меланхоликом в чистом виде, а со смежным типом холерик-меланхолик. Холерик-меланхолик – это, конечно же, «дядя Коля», который обычно ходит тихо-тихо, зато когда выпьет... Холерик-меланхолик – это человек негромкий, целеустремленный, злопамятный и престижный. Это человек, который вроде бы не верит в свои силы и из всех пытается выжать жалость к себе, но способный на резкие поступки и приступы активности. (Обмотался красным знаменем и пристает ко всем на остановке: «Голосуй за КПРФ», хотя вообще-то его не видно и не слышно.) Больше чем уверен, что вы уже встречали таких.
Холерик-сангвиник (или сангвиник-холерик, кому как больше нравится) – это самый примечательный тип. Вот кто у нас постоянно рвется в политику, готов всех заговорить и обворожить. Холерик-сангвиник – это гремучая смесь целеустремленности, коммуникабельности и активности. Это природный тип организатора, которому до всего есть дело, который обладает одновременно хорошими тормозами и неплохо рассчитывает свои силы. Холерик-сангвиник – это соединение «несоединимого», это сильная и слабая нервная система в одном лице. Местами такой человек может вести себя достаточно невыдержанно (захотелось, загорелось – подай ему на блюдечке), иногда он обладает потрясающей выдержкой и «сидит в засаде» немереное количество времени, как удав или крокодил. Как человек достаточно внимательный и много работающий с людьми (Сам себя не похвалишь, как оплеванный сидишь!), я давно уже наблюдаю рост популяции именно холериков-сангвиников. Природа-мать определенно стала делать отбор в сторону холериков-сангвиников.

Эй, приятель, посмотри на меня,
Делай, как я, делай, делай, как я!
Эй, подруга, посмотри на меня,
Думай обо мне, делай, как я!
Богдан Титомир

Что касается других сочетаний темпераментов (например, сочетания по третьему типу), то в связи с тем, что сильная нервная система сейчас «взяла временную передышку», таких людей встречается все меньше и меньше. О флегматиках-меланхоликах распространяться не буду, потому как являюсь представителем «активной связки» и по поводу представителей «малоактивной связки» в моей голове собирается один негатив. Лучше объясню еще раз, как наглядно отличать холериков-меланхоликов от холериков-сангвиников, поскольку и те, и другие достаточно много общаются с людьми (и некоторые путаются). Если вы пытаетесь помочь человеку (от всей души), а он почему-то вас отвергает, отстраняется и так и живет со своей проблемой, то в этом проявляется его склонность к меланхолии. Если ваш друг видел вас рядом со своим домом (Но вы к нему не зашли!), обиделся, затих и перестал выходить на связь (хотя вы-то не знаете, что он вас видел), то он – холерик-меланхолик в чистом виде. Холерик-сангвиник не будет ничего утаивать и мнить, а просто позвонит вам вечерком и жизнерадостно-несдержанно спросит: «Чего, заподло было заехать?»
Холерика-меланхолика можно легко опознать по 3 моментам: по привязчивости, обидчивости и слишком разборчивому чувству юмора. Холерик-сангвиник особо ни к кому не привязывается и по жизни остается самодостаточной фигурой. А раз он к вам не привязывается, то и обижаться ему на вас особенно не за что. На вашу колкую шутку холерик-сангвиник ответит не менее быстрой колкой шуткой, и вы вместе посмеетесь. А вот холерик-меланхолик в подобной ситуации обидится. (Холерик-меланхолик не переваривает шуток холерика-сангвиника; он извлекает оттуда столько информации, сколько холерик-сангвиник туда не вкладывал.) Поэтому, господа холерики-меланхолики, убедительно прошу вас пропустить написанное ниже.