Комплексное многоуровневое магнетическое общение

Приятного чтения

  • Вам комфортно на первом канале? Не слишком ли много начальников? Вас могут вызвать на ковер? Например, гендиректор Эрнст?
  • У меня вообще нет начальников! Я не работаю на первом канале, а продаю ему свой продукт. С Константином Эрнстом же у нас сугубо творческие взаимоотношения: мы встречаемся раз в неделю, можем поспорить насчет темы для передачи. И все! Другое дело, что да, есть телефонное право, на канал звонят из Администрации президента, выражают свое желание или нежелание. Но меня это не касается. Мне лично не звонят.

Из интервью Владимира Познера газете «Аргументы и факты», № 13, 2004 г.

Людей, тщетно бьющихся за жизнь, отличают две стратегические ошибки. Первая – это ложное убеждение, что сначала надо все приготовить (сделать карьеру, купить квартиру, обставить квартиру мебелью), а потом рожать детей. Это какой-то странный упаднический взгляд на семейную перспективу с детьми (дескать, с рождением ребенка мне уже точно ничего не добиться!), который не имеет ничего общего с русской традицией. Он или она (или они вместе), отстаивающие такую позицию, просто однажды обнаружат, что другие родили детей, а добились не меньше. Такой основательный, энергосберегающий, «мудрый» взгляд на действительность на самом деле является прикрытием собственного высокоразвитого эгоизма. («Вы меня родили – спасибо, а меня увольте, я еще не приготовилась, я не хочу выходить из теплицы».) С педагогической точки зрения для детей значительно полезнее наблюдать, как родители выкарабкиваются на поверхность, нежели прийти на все готовое и потерять таким образом преемственность поколений. Дети должны видеть, как развиваются родители. Это послужит для них отличным уроком по преодолению козней судьбы. Дети, со своей стороны, питают родителей могучей энергией и не оставляют им времени для раздумий. Сражаясь за их будущее, взрослые люди становятся смелыми.
Вторая стратегическая ошибка «потенциально неудовлетворенных» – это пренебрежение собственной значительностью в молодые годы, на заре своей профессиональной биографии, когда выгодней пристроиться и тихо дышать в спину (не высовываться, быть как все, не разозлить начальника, который может тебя «задвинуть»). Предупреждаю, что несколько годов такого «невысовывания» (в начале пути) будет достаточно, чтобы произошли необратимые изменения личности. Характер – это достаточно пластичное образование, подверженное трансформации на протяжении всей жизни: он либо закаляется в боях, либо регрессирует. Когда наступит время откровения й нужен будет «бойцовский дух» (чтобы делать реальные шаги к успеху), подавленного, затюканного характера может не хватить. Характер, он либо есть, либо его нет, и если ты до 30 лет ни разу не выяснял отношений с вышестоящим руководством, не «дрался» за людей или за принцип, не рисковал попасть в большую немилость, то уважаешь ли ты себя и уважаешь ли ты других?

Дверь через улицу в ярко освещенном магазине хлопнула, и из нее показался гражданин. Именно гражданин, а не товарищ, и даже – вернее всего господин. Ближе – яснее: господин. Вы думаете, я сужу по пальто? Вздор. Пальто теперь очень многие и из пролетариев носят. Правда, воротники не такие. Об этом и говорить нечего, но все же издали можно спутать. А вот по глазам – тут уж и вблизи и издали не спутаешь. О, глаза – значительная вещь. Вроде барометра. Все видно – у кого великая сушь в душе, кто ни за что ни про что может ткнуть носком сапога в ребра, а кто сам всякого боится. Вот последнего холуя именно и приятно бывает тяпнуть за лодыжку. Боишься – получай. Раз боишься – значит, стоишь... Р-р-р... гау-гау... Господин уверенно пересек в столбе метели улицу и двинулся в подворотню... Вот он все ближе и ближе. Этот ест обильно и не ворует, этот не станет пинать ногой, но и сам никого не боится.
Михаил Булгаков. Собачье сердце

Это заблуждение, когда человек считает, что сначала «попресмыкаюсь немного, а потом стану личностью». Из таких «пресмыкающихся» вырастают не личности, а рабы. (А раба, его в какой ранг ни произведи, он всю жизнь будет отыгрываться на других.) Дорываясь до должности, вчерашние подхалимы сами потом измываются над людьми (в армии эти процессы идут особенно быстро!), стремясь подавить, подчинить, прижать к ногтю, согнуть в бараний рог, оседлать, скрутить, поставить на колени настоящую свободную личность. Закон личностной селекции гласит: тот, кто в 70 лет держится молодцом, для кого нет начальников и голова полна свободных мыслей, тому и в 20 лет было не стыдно жить! Барометром нашего внутреннего благополучия в каждый момент времени (независимо от статуса и возраста) является наше отношение к другим. Чем большее уважение ты высказываешь окружающим, тем больше гарантии, что в душе у тебя все в порядке (что у тебя там не гадят коты и ты по-прежнему остаешься хозяином собственной жизни).