Книга жизни,мотивационные идеи

Приятного чтения

мотивационные идеи

Есть ли какая-нибудь книга радом с тем местом, где вы сейчас сидите или стоите? Если да, окажите мне услугу и возьмите ее в руки. Не имеет значения, что это за книга: просто возьмите ее в руки и посмотрите на нее. Теперь постарайтесь увидеть ее с точки зрения, отличающейся от вашей. Представьте себе, что книгу, которую вы держите в руках, вынесло на берег некоего уединенного острова. Жители этого острова умны и развиты в культурном отношении, но не имеют понятия об алфавите.

Что произойдет? Они возьмут книгу и увидят прекрасно изготовленную бумагу. Они посмотрят на печать, увидят замысловатые очертания букв и знаков препинания. Они подумают, что это очень интересная форма искусства, и без сомнения оценят книгу с этой точки зрения.

Поймут ли они книгу? Получат ли они какую-либо реальную пользу от этой книги? Не думаю. Конечно же, бумага и печатные знаки являются всего лишь крохотной тенью реального содержания книги. Сама книга существует в более высоком измерении. Она существует в области ИДЕЙ.

Не так ли происходит и в нашей жизни? Мы смотрим на бумагу и чернила жизни: дыхание, питание, работу, сон. Мы смотрим на обычные проявления жизни и говорим: "Это жизнь". Это все равно, что посмотреть на бумагу и печатные знаки и сказать: "Это книга". Но все мы знаем, что наша жизнь, как и книга, имеет смысл и, конечно же, цель жизни заключается не в ее бумаге и чернилах, а в ее смысле.

Наша жизнь в первую очередь должна иметь смысл. Взгляните еще раз на чернила и бумагу вашей жизни. Сегодня вы собираетесь отправить детей в школу или поехать на работу, и это замечательно. Без бумаги и чернил мы не смогли бы выразить идею книги, но загляните за очевидный, поверхностный смысл ежедневных мелочей своей жизни и поймите их реальное содержание. Почувствуйте реальный смысл того, что делаете.

Вы рождены на этой земле для того, чтобы выполнить свое предназначение. Улавливайте это предназначение, заглядывайте за поверхностный смысл своей жизни и ловите проблеск смысла в уже прожитом. С одной этой ИДЕЕЙ вы продвинетесь к пониманию всей книги жизни. Один крошечный проблеск смысла в вашей жизни неизбежно приведет вас к поискам более глубокого смысла. Этот поиск никогда не бывает бесплодным: он ведет вас ко все более полным ответам, к более глубокой и содержательной жизни.

БЕЛЫЕ СЛОНЫ

Что вы говорите, когда видите, как кто-то принимает глупые решения, действует непредусмотрительно, мечется и постепенно подводит себя к эмоциональному и психическому срыву или финансовому краху? А когда происходит срыв или наступает крах, принадлежите ли вы к тем людям, которые отворачиваются и говорят: "Ну что же, все, что я могу сказать: он сам себе рыл яму"? Полагаю, все мы так говорим, и самое странное в том, что мы правы, ибо мы в буквальном смысле роем себе яму. Все неприятности в нашей жизни произошли потому, что мы на них напросились. Иногда довольно странно осознавать это, но это правда.

Желание, глубокое внутреннее желание, является могучей силой, гораздо более могучей, чем считает большинство из нас. Мы очень сильно хотим чего-либо, и сама интенсивность нашего желания приближает его осуществление. Но если мы желаем дурного, то эта интенсивность приносит нам уныние и боль. Дурное не присуще человеку; мы пытаемся цепляться за него, но оно ускользает от нас.

Я думаю, опасно слишком сильно сосредотачиваться на том, чтобы получить от жизни что-то определенное. Эммет Фоке однажды сказал: "Будьте осторожны со своими желаниями, поскольку вы в силах их осуществить!" Думаю, он был прав. Желания нашего сердца движутся по таинственным путям, которые никто из нас не понимает до конца, и рано или поздно проявляются в жизни. Поэтому мы должны проявлять осторожность и понимать, к чему стремимся. Видите ли, предмет наших желаний может оказаться белым слоном!

Когда раджи в древней Индии хотели разорить подданного, они дарили ему белого слона. Необходимость кормить его, ежедневно мыть и украшать приводила человека к нищете. То же самое и с нашей жизнью. Многие из предметов наших желаний на поверку оказываются белыми слонами. Я думаю, сама жизнь скрывает от нас множество наших неразумных желаний, ибо они так или иначе оказались бы белыми слонами.

Наверное, вместо того, чтобы желать какую-либо вещь, нам следовало бы побольше искать мудрости. Искать мудрость гораздо безопаснее, ибо, имея ее, вы имеете снаряжение, позволяющее вам целесообразно и гуманно обращаться с Другими людьми и с их проблемами. Имея мудрость, вы не кинетесь вслепую осуществлять неразумное решение, которое с неизбежностью приведет к тому, что люди отвернутся от вас и скажут: "Ну что же, все, что я могу сказать: он (она) хотел этого любой ценой. Он сам напросился".

Многие люди перестают стремиться к чему-либо, если не могут получить этого немедленно. Они хотят того, к чему стремятся, но не стремятся к тому, в чем нуждаются. Существует огромная разница между тем, чего мы хотим, и тем, в чем мы нуждаемся. Только представьте, что родители в детстве позволяли бы вам все, чего вам хотелось: выпить бутылочку с инсектицидом или схватиться за красивое пламя, "танцующее" на газовой плите. Вы думали, что хотите этого, но ваши родители понимали, что вы в этом не нуждаетесь, что это может принести вам только вред, и поэтому останавливали вас.

Вот различие между предметами наших желаний и нашими основными нуждами. Если мы будем стремиться не к вещам, но к мудрости понимания того, что для нас правильно, то будем иметь все, в чем нуждаемся, и узнаем, что именно этого мы в действительности и хотели всю жизнь.

ДЕЯТЕЛЬНОЕ БЕЗДЕЙСТВИЕ

Деятельный ли вы человек? Полагаю, это зависит от того, что вы понимаете под словом "деятельность". Может быть, вы постоянно "крутитесь" и поэтому считаете себя деятельным человеком? Так ли это? Я не думаю, что деятельность всегда требует действия. Есть моменты, когда наши действия служат оправданием незнания того, чего же мы действительно хотим сделать. Масса времени и энергии часто тратится на пустяки. Но мы не можем себе позволять, чтобы наши силы расходовались буквально впустую. Раньше или позже нам придется решить, что важно, а что неважно, ибо если мы попытаемся делать все одновременно, то не сможем добиться ничего серьезного. Человеческое сознание - очень тонкий и сложный инструмент. Оно подвержено стрессам как изнутри, так и снаружи, и слишком большое давление часто может привести к срыву.

Умственное переутомление может быть столь же изнуряющим, как и физическое. Есть только один способ поддерживать себя - постоянно возвращаться к безмолвному общению со своим внутренним "Я". Вы спокойно отдыхаете у Источника жизни и жизнестойкости. Как ни удивительно, но это - деятельность, причем деятельность более высокого уровня, чем умственная или физическая. Возле ступицы вращающегося колеса времени есть точка неподвижности и спокойствия. Мы должны учиться возвращаться к этой точке, если не хотим, чтобы нас перемололо спицами или вышвырнуло за край. Это спокойствие в сердце деятельности - единственное место, где мы можем общаться со своим внутренним "Я". Если мы хотим этого спокойствия, мы должны сознательно приводить себя в такое положение, где можно достичь его. Это секрет обновления сил - умственных, физических и духовных. Обнаружив эту истину, вы испытаете уверенность ума, познавшего свою суть.

Деятельность не всегда означает подвижность. Деятельность внутреннего "Я" часто заключается в абсолютной неподвижности. Когда вы перезаряжаете аккумулятор своего автомобиля, он стоит на полке с двумя проводами, идущими от него, и выглядит совершенно мертвым. Внешне ничего не происходит, однако внутри этого аккумулятора идет более бурная деятельность, чем когда-либо. Кажется, сэр Эдвард Арнольд написал: "Ты претерпеваешь неприятности от самого себя, никто не понукает тебя и не держит; ты свободен жить и умереть, вращаться с колесом и целовать его спицы, которые есть страдание". Действительно, мы не связаны необходимостью постоянно кружиться в потоке дел. Иногда мы наиболее деятельны, когда становимся совершенно неподвижными и позволяем своему внутреннему "Я" работать внутри нас.Энтони Роберт