Если вы попытаетесь в ресторане заплатить по счету, то в следующий раз будете ужинать в одиночестве

Приятного чтения

Я всю жизнь прожил в неведении и только недавно понял довольно странную вещь, по каким-то неведомым обстоятельствам, но наверняка не совсем правильным, люди, оказывается, любят совсем не то, что люблю я, и чаще всего предпочитают иметь то, что нравится им, а не то, что нравится мне. Я так же считал, все, что я не делаю и все что делаю, все это правильно, и только так должно быть и никак иначе. Однако другие люди этого совершенно не принимали во внимание и всегда делали так, как они считали правильным. Я всегда думал, что если мне что-то нравится, то это обязательно эталон совершенства. Если на ком-то я видел галстук, который мне не нравился, то это всегда вызывало негодование и обвинения в безвкусице, в неумении одеваться, в примитивизме и многих других грехах. "И как это люди не понимают, - восклицал я, - что они делают неправильно, не так как надо", при этом подразумевая, что надо делать только так, как делаю я и только я, поскольку только я один могу хорошо и красиво одеваться.
Но самое удивительное, что люди думают точно так же. Им тоже кажется, что только они делают все правильно, и чтобы они ни делали, они всегда делают самым прекрасным образом.
Один мой знакомый ругал своего начальника в глаза, но чаще за глаза за то, что тот неправильно руководит и вообще не может быть начальником и что пользуется не теми методами управления. Говорил, что нужно делать все не так и сразу же предлагал тысячу правильных, как ему казалось, рецептов и методов руководства. Вполне возможно, что он был бы лучшим начальником, но наверняка нашлись бы подчиненные, которые считали бы, что они сделали бы лучше. Другой знакомый постоянно ругал своего коллегу за то, что тот пишет не так, как надо писать, и что он не прислушивается к его советам, поэтому у него ничего не получается, а если и получается, то если бы следовал его советам, то могло бы выйти наверняка в десять раз лучше. Сколько раз приходилось слышать критику мужчин в адрес их жен, что они неправильно ведут домашнее хозяйство, при этом добавляли, что если бы они его вели, то наверняка сделали бы все лучше. Самое удивительное так думает каждый из нас.
Стремление поучать весь мир и стараться сделать его таким, каким тебе хочется его видеть, может сыграть злую шутку. Не поступаем ли мы также и в том случае, когда решаем свою судьбу и выбираем себе партнера.
Однажды ко мне зашел мой давнишний приятель и привел с собой девушку. Она была очаровательна, но выглядела весьма вульгарно. Ее манера одеваться и краситься вызвали чувство протеста и желание обвинить ее в нескромном и даже вольном поведении. Заметив мой недоуменный взгляд, приятель рассмеялся и сказал, что он точно также подумал поначалу. Но на самом деле она оказалась не только очаровательным, но и невинным существом. У меня не было оснований ему не верить. Но встретив эту девушку на улице или в незнакомой компании, я постарался бы с нею познакомиться, но не с целью жениться.
Впрочем, мои взгляды может быть уже устарели, в конце концов это мое личное мнение. Я не собираюсь давать какие-либо рекомендации как надо одеваться и красить губы. Я только хочу сказать, что у каждого человека есть свои представления о том, какая ему нужна жена, какая девушка ему подходит больше всех.
Один молодой человек высказал в письме в не очень толстый, но довольно популярный журнал свое мнение: "Мне не нравятся современные девушки, они не способны на большие чувства. Они ведут себя весьма не скромно, курят и самое главное для них весело провести вечер. Я бы не хотел жениться на такой". Откуда он знает, что сегодня все девушки плохие, не способны на высокое чувство и что они обязательно ведут нескромный образ жизни и т.д. Наверняка только по внешнему виду и манере поведения. Имея свой эталон настоящей девушки, он с негодованием отвергает все, что под него не подходит. Когда я прихожу на переговоры к какому-то человеку, от которого зависит решение моего вопроса, я стараюсь понравиться ему и продумываю до мелочей манеру своего поведения: какой костюм надеть, что сказать, как себя вести и пр. Но самое главное все должно быть направлено на то, чтобы он увидел во мне тот образ, который ему хочется или нужно видеть, чтобы то впечатление, которое он составит обо мне после моего ухода, точно соответствовало его представлению о нужном для него человеке.
Вы думаете, что я стараюсь под него подладиться? Ничего подобного. Если хочу решить свою задачу, я в меньшей степени должен думать о себе, а прежде всего о нем и сделать то, что помогло бы нам обоим решить общую задачу. Оставаясь самим собой, необходимо всегда помнить о другом человеке. Подделываться под него - последнее дело: как всякая подделка она когда-нибудь вскроется и принесет больше вреда.
Однажды одну великую актрису спросили, почему она пользуется такой большой популярностью у публики: "Я знаю, что ей надо". Это слова достойные великого человека и великого мастера. Их следовало бы вставить в рамку и повесить над вашим столом. Это правило должно лежать в основе любой нашей деятельности, в том числе, когда мы решаем проблему замужества. Надо знать, что нравится и что не понравится другому человеку, что он любит и что не любит, что он хочет видеть в своей будущей супруге, именно в супруге, а не в товарище по туристическим походам.
Одна девушка как-то рассказывала: "Мне очень нравится носить брюки, уж больно они удобные, но моему жениху они не нравятся, он почему-то считает, что это отсутствие женственности. Я не стала ему доказывать, что женственность и брюки вполне совместимы. Зачем переубеждать его, проще их не надевать, а носить легкое красивое платье, которое мне очень к лицу, как он говорит. Подделываюсь ли я под его прихоти и стараюсь во всем угодить, лишь бы заманить его в брачные сети? Нисколько, это было бы слишком грубо. Я просто стараюсь сделать ему приятное, чтобы ему было хорошо со мной. Впрочем, он поступает точно так же, ведь и мне не все нравится в нем".
И в самом деле, вы сколько угодно можете отстаивать свое право носить брюки и все остальное, чтобы не взбрело в голову и вы будете полностью правы, тысячу раз правы, и никто не упрекнет вас в этом праве. Но кому нужно это право, если вы не сможете решить свою задачу, и ваш любимый человек, за которого вы так страстно стремились выйти замуж, в один прекрасный день скажет, что вы не в его вкусе. Вам останется только одно - повесить это право на стенку и восхищаться им по вечерам, но уже в одиночестве.
В одном небольшом учреждении я дожидался приема директора. В его приемной работала секретарем симпатичная девушка. Мы разговорились и, узнав, что я социолог, она поведала мне свою тайну, спросила совета. Ей очень нравится один молодой человек, но она не знает, что надо сделать, чтобы он сделал ей предложение. Задача была несложная. Кроме всего прочего я ей посоветовал прежде всего сменить прическу. В данном виде это не прическа, а копна сена, которая создает вид неряшливости. "Я не успеваю делать прическу по утрам" - ответила она. "Это ваше личное дело, успеваете вы или не успеваете, и оно ровным счетом никого не волнует и в первую очередь вашего потенциального жениха. Он должен видеть вас только красивой. Вам также необходимо сменить платье. Этот балдахин скрывает ваши достоинства и подчеркивает недостатки. Надо сделать наоборот". "Но оно очень удобно для работы". "Забудьте, что вам удобно или неудобно, помните всегда, как это будет воспринимать ваш юноша". Мы поговорили еще минут пятнадцать и я ей дал кучу самых элементарных советов. Но если вы думаете, что она ими воспользовалась, то ошибаетесь. Через несколько дней я снова был у директора и увидел ту же самую картину: копну волос и балдахин вместо платья. Она так ничего и не поняла. Я не стал спрашивать об ее успехах в личной жизни. Ответ был ясен.
Конечно, вы можете поступать так, как вам удобно, легче. Но в данном случае вы думаете только о себе, как вам в первую очередь удобно, но не думаете о том, как это воспримет ваш партнер. Что важно для вас в данном случае, свое удобство или решение своей задачи. Что вы выберете, так и поступайте. Личное удобство это только первая ступенька личного благополучия, которую необходимо как можно быстрее перешагнуть, на застрять на ней. Если остановитесь, то выше уже не подниметесь. И не считайте, что эта первая ступенька удобства есть вершина вашего счастья.
Необходимо создать себя такой, которая понравилась бы вашему юноше, которого вы наметили в жертву как мужа. У вас имеется образ жениха и будущего мужа? Наверняка имеется. Такой же образ жены и невесты имеется и у юноши. Постарайтесь узнать его, понять и в соответствии с ним построить себя. И не говорите, что все юноши обязательно видят свою жену уступчивой, красивой и обязательно в кухонном фартуке. Мол, все любят красивых домашних хозяек и послушных жен. Идти на первое свидание, имея уже готовый образ - это обречь предприятие на неуспех. Начните с вопроса, а что ему нравится больше всего. Если вы ответите на него правильно, считайте, что успех обеспечен.
"Я обычно делаю так, - рассказывала мне одна приятельница, - спрашиваю мужчину, нравится ли ему жена его хорошего знакомого, например друга. И он начинает расписывать ее достоинства и недостатки. Нескольких таких характеристик жен его друзей и ясен его идеал жены. Прием несложный и не такой уж редкий, но довольно эффективный. Мой приятель как-то рассказал историю, которая его потрясла. Однажды он пригласил в ресторан девушку. Они приятно провели вечер, он был очарован и восхищен. Она была умна и элегантна и, надо сказать, умело применяла массу мелких и крупных ухищрений, чтобы понравиться моему другу, но под конец вечера она допустила непростительную ошибку. Когда подали счет, она заявила, что половину счета должна заплатить сама, что входило, видимо, в ее понимание современной независимой женщины. Она полагала, что мужчинам это должно нравиться. Возможно, иногда так и было, но в данном случае она глубоко оскорбила и ранила самолюбие своего партнера. Он считал, и категорически придерживался того правила, что платить по счетам в ресторане должен только мужчина, участие в расчетах женщины означает его слабость, не мужественность. девушка не поняла его, и больше он уже не приглашал ее никуда. И наверняка, если она попытается и в следующий раз заплатить за ужин, то потом уже будет ужинать в одиночестве.
Истории отношений в период знакомств бывают забавными и трагическими. Так случается только потому, что люди часто не понимают друг друга и даже не дают себе труда понять, узнать, что нравится и что не нравится нашему избраннику сердца. Женщина пригласила мужчину потанцевать, а он посчитал приглашение признаком легкого поведения. Женщина отказалась от того, чтобы мужчина проводил ее, а он посчитал отказ оскорблением мужского достоинства. Женщина сделала модную прическу и надела модное платье, а мужчина посчитал это транжирством и решил, что на нее нельзя положиться в жизни. Как быть, ничего не делать и сидеть дома в платочке? Ни в коем случае. Надо постараться понять мужчину и создать необходимый для него образ.
Итак, если хотите выйти замуж, старайтесь прежде всего понять мужчину, узнать, что ему нравится, а что не нравится, чтобы сделать его общение с вами комфортабельным, приятным.