Вы хотели изменить свою жизнь и поступили в институт, но учеба в вузе себя не оправдывает.

Приятного чтения

Учиться можно и нужно (особенно сразу после окончания школы), чтобы у тебя была настоящая студенческая юность. Человек, расправляющий крылья, тоже тянется к учебе. Только не все правильно понимают смысл учебы. Корочки высшего учебного заведения – это не конец, а начало образовательного процесса. В институтах вам никто об этом не скажет, но если вы не лишены наблюдательности, то должны были заметить, что существует два типа знания: академическое и то, которое пригодится на практике. Обладая общими (академическими) знаниями, увольнения избежишь, но уникальным специалистом не станешь. Тот, кто надеется, что специальные знания в институтах приносят на блюдечке, допускает ошибку. (Многие вузовские преподаватели сами никогда не практиковали и их востребованность на рынке остается загадкой.) Как писал в свое время Наполеон Хилл: «Знания – сила» – это неправильный лозунг». Правильный лозунг: «Знания – это потенциальная сила», их еще нужно специально отсортировать, организовать и направить.
Общаясь с вузовскими преподавателями, будьте внимательны (держите глаза и уши открытыми, а рот закрытым), таким образом вы сможете приобрести массу бесценных сведений (не раскрывая своих планов). Не все носители общего знания сами умеют отсекать полезное от бесполезного (т.к. для этого нужна цель, а не только высокий коэффициент интеллекта). В процессе самопроявления ставку следует делать на наблюдательность. (Именно наблюдательность порождает независимость суждений, а независимость суждений удесятеряет наши шансы на победу.) Бернард Шоу сказал однажды: «Не многие думают чаще, чем два или три раза в год. Я добился мировой известности благодаря тому, что думаю раз или два в неделю». Пытливый студент с активной жизненной позицией, составивший массу развернутых профессиональных связей, имеет явное преимущество на рынке труда, чем чисто «академический дядя». (Что касается «зверства» отдельных преподавателей, то лучший способ подготовиться к соревнованиям в жизни – это тренировка с сильным и азартным противником. Умение усыпить бдительность схоласта надо рассматривать как воинское или боевое искусство.)

Именно первичный опыт придает нашему существованию красочность, осмысленность и уникальность. Первичный опыт неизбежно оказывается богаче и совершеннее, чем любая карта или описание, которое мы способны сделать на его основе. Люди, удачливые в делах и получающие удовольствие от жизни, обладают способностью воспринимать большую часть информации непосредственно, не пропуская ее через фильтры того, что они «должны» испытывать или ожидают испытать.
Роберт Дилтс. Фокусы языка. Изменение убеждений с помощью НЛП

По поводу преодоления темной (стереотипной) полосы жизни есть еще один анекдот (на сей раз про пингвинов): «Жизнерадостные пингвины летают, летают над ареной. Мужик сидит и думает: «Как же они могут летать – они же бегают?» Потом не выдержал и побежал следом: «Слушайте, скажите, как научились летать. Я тоже хочу». А пингвины продолжают летать, щебечут (ноль эмоций). Тогда мужик вцепился в хвост одного из водоплавающих, повис: «Не отпущу, пока не скажешь!» Пингвин повернулся к нему и говорит: «Да били нас, били, понимаешь!!!» Так что не отчаивайтесь. Если вас сейчас бьют, значит, скоро взлетите. (Это закон.) А знаете, что меня заставляет двигаться больше всего, что мотивирует до ожесточения, до скрипа в зубах, за что я могу свернуть шею любому? Вы когда-нибудь видели, как инвалид, человек с ограниченным движением ног, забирается в автобус, как он ложится грудью на грязный пол и сам себя заволакивает по ступенькам? И ты даже не успеваешь ему помочь, такой там заложен напор и сила воли. (Те, кто многое испытал, больше думают о времени и меньше о пустяках.) Вот после таких сцен кулаки сжимаются сами собой и тебе становится просто стыдно за свои детские страхи, и в первую очередь за дурацкий страх потерять работу.

Девочка с жаром взялась за работу. Опираясь на костыли так, чтобы руки оставались свободными, широко и радостно улыбаясь, она держала наготове пластиковый мешок, который ее родители заполняли мусором. Семья весело переговаривалась, обсуждая, в какие игры будут играть на площадке. Их энтузиазм оказался заразительным! Маленькая девочка-инвалид передала свое отношение окружающим. Тем не менее некоторые из них невольно недоумевали: почему она так радуется? Казалось маловероятным, чтобы эта девочка смогла играть на площадке. Разве это было возможно? Но когда ее спросили, как она рассчитывает участвовать в играх, когда площадка откроется, девочка с жаром сказала, что будет следить за очками и станет судить игры. При этом она улыбалась еще шире.
Джон Темплтон. Всемирные законы жизни

Роберто Ассаджоли доказал, что все предпринимаемые нами действия имеют образную основу. Кто-то вспоминает стремящихся к полноценной жизни маленьких деток, кто-то великих полководцев, сжигающих корабли и отрезающих себе дорогу к отступлению. (Образы трансформируются только образами.) Извини, дорогой читатель, но эту главу я написал не для тебя. (Может быть, ты еще не готов.) Эту главу я написал для себя и еще для нескольких своих знакомых. Это достаточно увлекательное занятие – зафотографировать себя в момент отрыва. В 17 лет мы способны понять свои намерения лишь в самом общем виде. (Куда податься: в «синие» или «белые воротнички», и чего мы точно «не хочем».) Все остальное самоопределение и самопроявление – это пробы, и только пробы. Без пробы цель не детализируется. Придется проходить этот путь снова и снова. Мы как муравьи, ползущие по разветвленному дереву, и надо быть мобильными и гибкими, чтобы периодически разворачиваться, возвращаться и менять маршрут. Представление о том, что жизнь – это прямая дорога, один из верных способов загнать себя в тупик. Ошибаться можно и нужно. Главное в чем нельзя ошибиться – это выбрать такого спутника жизни, который больше всего будет ценить вас, а не ваши деньги, и будет спокойно относиться к вашим пробам. Тогда рано или поздно все получится. Ни о чем не жалейте и не отбрасывайте ничего (методично рисуйте карту своих начинаний). Некоторые маршруты, оставленные до срока, откроются впоследствии самым неожиданным образом. В конце концов самым неожиданным образом все может соединиться: все ваши намерения, таланты и пробы. Вот это и будет настоящий полет.

  • Как рождается идея ресторана?
  • Я никогда не задумывал создать сеть ресторанов. Я и сейчас не стремлюсь к большому количеству. Как я делаю рестораны? Во мне живут два человека. Один из них художник...

Из интервью с Аркадием Новиковым для журнала АрхиДОМ, 2001 г., № 3

 В городе, в котором я работаю, несколько раз появлялись, а потом исчезали полиграфические агентства, занимавшиеся печатанием визиток и календарей. (В больших мегаполисах это хорошо поставленный бизнес, т.к. многие сограждане обожают видеть на стене или носить в кармане календарь с изображением любимой женщины или собственных детей.) Все полиграфические агентства были плотно нашпигованы специальным переплетным оборудованием, цифровой фотоаппаратурой и компьютерной техникой и искренне желали стать полезными, но бизнес не получался – «видимо, масштабы города были не те». Этот вялый интерес к новой услуге наблюдался до тех пор, пока не появился один человек, к которому почему-то повалили все! (Вы хотите увидеть себя на фоне атлантического заката или лица своих друзей в виде падающих на асфальт и переливающихся на солнце мыльных пузырей?) Этот парень, вместо того чтобы зубрить математику, все студенческие годы провел у компьютера, освоил несколько дизайнерских программ и теперь выдает на-гора настоящие шедевры (по достаточно сходной цене). Он делает такие wallpaper на заказ (картинки, которые мы хотим видеть на экране своего персонального компьютера), какие вы не найдете в Интернете!
Я завел этот разговор не для того, чтобы в очередной раз ударить по вашему самолюбию и сразить наповал историей еще одной уникальной личности. (Я чувствую, что уже перехлестнул с этой уникальностью, и хочу объясниться.) Все дело в том, что каждый человек в чем-то значительнее другого и не надо бояться повториться на рынке. (При всем желании это у вас не получится.) Не надо бояться, что рынок уже заполнен, все «ниши» заняты и вам не найдется места. Бывает так, что в маленьком населенном пункте уже функционирует несколько магазинов автозапчастей (которые то ли развиваются, то ли чахнут), как вдруг вновь пришедший на авторынок продавец в короткое время «захватывает» большую его часть по принципу «и последний из вас будет первым». Это происходит потому, что каждый новый человек вносит в обыденное, банальное дело нечто свое, особое, отличительное, уникальное, личное. (Вы думаете, что до Рафаэля никто не рисовал Мадонну с младенцем?) Каждый новый творец (или продавец) вносит в привычное дело свою выразительность (по-своему обрабатывает старый, избитый сюжет). Взять к примеру историю развития электротехники, ведь она отнюдь не остановилась в конце XIX века. После Эдисона и Барнса кто-то придумал и внедрил лампы, испускавшие ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, мощные галогенные лампы и лампы дневного света!

Герой делает то, что можно сделать. Другие этого не делают.
Ромен Роллан

Очень важно понять, что процесс достижения совершенства не имеет конечного пункта назначения. (Здесь никто никуда не опаздывает.) Если ты не лишен наблюдательности и у тебя есть что сказать миру, то приди и скажи, нечего дрейфить. Когда учитель геометрии спросил одного из моих одноклассников: «Сколько прямых можно провести через две точки?» – мальчишка ответил: «Это зависит от толщины точек и прямых». Вот это и есть преодоление стереотипного видения мира! (Двадцать пять лет назад мы дружно посмеялись над таким ответом, но сейчас у этого парня целый автопарк грузовиков, и нам уже не смешно.) Сила личности заключается в том, что в ходе долгих и трудных поисков человек перестает оглядываться на других, осознает силу своих собственных желаний и начинает расчищать путь к любимому делу.

Вместо P.S. (анекдот): Молодой женщине снится сон, будто ее преследует огромное чудовище. Куда бы она ни бросилась, чудовище мчится за ней по пятам, распуская слюни и издавая дикие вопли. Пытаясь спрятаться, женщина забежала в каньон, который оказался тупиком. Прижавшись спиной к отвесной скале, женщина видела, что чудовище подходит все ближе и ближе. Когда оно оказалось совсем рядом, бедняжка не выдержала и крикнула: «Какую ужасную вещь ты собираешься со мной сделать?» Чудовище посмотрело ей прямо в глаза и ответило: «А это тебе решать. Это ведь твой сон!»