Холерик темперамент

Приятного чтения

Холерик

Вид злополучной клячи не раз вызывал улыбку на лицах прохожих, но так как о ребра коня билась внушительного размера шпага, а еще выше поблескивали глаза, горевшие не столько гордостью, сколько гневом, прохожие подавляли смех, а если уж веселость брала верх над осторожностью, старались улыбаться одной половиной лица, словно древние маски. Так д'Артаньян, сохраняя величественность осанки и весь запас запальчивости, добрался до злополучного города Менга.
Александр Дюма. Три мушкетера

Для большей выразительности мы будем определять (сначала) каждый темперамент двумя чертами характера: одной положительной и одной отрицательной. У холерика такой доминирующей положительной чертой является целеустремленность, а отрицательной – демонстративность. Кто больше всех хочет привлечь к себе внимание учителя в классе, кто поворачивается к нему спиной в процессе урока и чаще других перебивает? Уже догадались? Демонстративность – это слабая черта холерика. Холерик не может остаться незамеченным! Поэтому он постоянно носит темные очки, меняет марки машин (придумывает для них всякие украшения: наклейки, фонарики, тонирует стекла), одевается так, как никто из его окружения не одевается, беспрерывно звонит по сотовому телефону в присутствии окружающих и т.д. и т.п.
Целеустремленность – сильная черта холерика. (Эти ребята всегда идут напролом, не меняя направления, не сворачивая и не отступая.) И.П. Павлов называл холерика «безудержным», кто-то из отечественных ученых использовал сравнение «человек-танк». (Так оно и есть: увидел цель – значит без гусениц, но доедет; а если не доедет, то дострельнет, хотя бы «отсыревшим снарядом».) Холерик узлов не развязывает (некогда ему развязывать, не научили его), а разрубает. Режет правду-матку прямо в глаза. Для холерика характерна большая страстность, волевой напор и быстро нарастающая эмоциональная раскачка. (Холерик – это самолет с вертикальным взлетом.) Только у холерика реактивность преобладает над активностью, а это значит, что он не умеет рассчитывать сил, быстро их растрачивает, а потом работает с перенапряжением, т.е., попросту говоря, находится в стрессовом состоянии. (Иногда при неудачах холерики впадают в упадническое настроение, бросают «к чертовой матери» ручку на стол и демонстративно отказываются писать.)

Между обоими собеседниками оставалось свободное пространство, через которое мог проскользнуть один человек. Д'Артаньяну показалось, что этого пространства достаточно, и он бросился напрямик, надеясь как стрела пронестись между ними. Но д'Артаньян не принял в расчет ветра. В тот миг, когда он собирался проскользнуть между разговаривавшими, ветер раздул длинный плащ Портоса и д'Артаньян запутался в его складках.
Александр Дюма. Три мушкетера

Холерик, как человек со слабой нервной системой, предпочитает браться за новую работу, лишь полностью завершив прежнюю (не может отцепиться, тормозов не хватает). То же самое в отношениях с людьми. Холерик является человеком предприимчивого склада, а значит, ему много приходится общаться. (И здесь он показывает себя «во всей красе».) Холерики буквально выводят окружающих своей вспыльчивостью, крикливостью, стремлением доказать свою правоту во что бы то ни стало. (Терпения нет ни грамма.) Юноши-холерики нередко бывают дерзкими, прямолинейными, максималистичными, бестактными. Холерикам, однако, свойственен острый ум, находчивость в споре. («Сбреет» своей агрессивной шуткой так, что мало не покажется.) Холерики способны быстро принимать решения (даже внешне нередко обладают порывистыми движениями), склонны к риску, склонны к резким сменам настроения, престижны, упрямы и злопамятны.