Флегматик темперамент

Приятного чтения

Флегматик

Хотя Атосу было не более тридцати лет и он был прекрасен телом и душой, никто не слышал, чтобы у него была возлюбленная. Он никогда не говорил о женщинах, но никогда не мешал другим говорить на эту тему, хотя легко было заметить, что подобный разговор, в который он изредка только вставлял горькое слово или мрачное замечание, был ему крайне неприятен. Его сдержанность, нелюдимость и неразговорчивость делали его почти стариком. Поэтому, не считая нужным менять свои привычки, он приучил Гримо исполнять его требования: тот повиновался простому знаку или легкому движению губ. Разговаривал с ним Атос только при самых необычайных обстоятельствах.
Александр Дюма. Три мушкетера

В отличие от «поверхностных» сангвиников, флегматики ценят основательность во всем. (Павлов называл сангвиников «живым» типом, а флегматиков – «спокойным».) Однако следует признать заблуждением, когда флегматика пытаются представить окружающим человеком вялым и пассивным. Флегматик – человек инертный, а инертность – это не вялость. Инертность – качество, которое означает большой разгон! Дайте ребенку-флегматику больше времени на выполнение заданий, дайте аспиранту больше лет на написание кандидатской диссертации, и они навряд ли вас разочаруют. При больших неприятностях флегматик всегда остается спокоен. Он обладает феноменальной невпечатлительностью! (Подчиненный-холерик может весь изойти на пену, сангвиник устанет от песен и плясок, пока начальник-флегмат проявит хоть какую-нибудь эмоцию.) Запомните, что темперамент не связан с интеллектом; темперамент сказывается лишь на скорости и беглости умственных операций. Ученикам с сильной нервной системой всегда требуется больше времени на раскачку, но они значительно дольше способны работать. Флегматик – это очень уравновешенный и выдержанный тип, и в этом состоит его главная положительная черта.
Про отрицательную черту флегматика лучше не вспоминать. Да, флегматик незлобив и проявляет снисходительное отношение к ошибкам других. Да, флегматик постоянен в своих контактах и интересах, он доводит начатое до конца, не растрачивает попусту сил, не треплет зря языком, сдержан и терпелив, он ровен в отношениях со всеми (не заводит себе любимчиков) и т.д. и т.п. Флегматик – это очень «упертый» тип! (Я приношу свои извинения, но называть его «несговорчивым» будет как-то очень мягко.) Сказать, что флегматик умеет ждать, – это значит не сказать ничего. Когда в стране дефолт и надо срочно опечатывать склады, а флегматик сидит и думает?! (Смотреть на такое у других «темпераментов» просто не хватает сил.) Флегматик – это очень ригидный тип, т.е. НЕГИБКИЙ, костный, неповоротливый, чрезмерно хладнокровный, а еще, если флегматик надумает вцепиться (заняться вами поплотнее)...

  • Простите меня, – произнес д'Артаньян, намереваясь продолжать свой путь, – простите меня, но я спешу.

Не успел он спуститься до следующей площадки, как железная рука ухватила его за перевязь и остановила на ходу...

  • Поверьте мне, – отвечал д'Артаньян, узнав Атоса, возвращавшегося к себе после перевязки, – поверьте мне, я сделал это нечаянно, и, сделав это нечаянно, я сказал: «Простите меня». По-моему, этого достаточно. А сейчас я повторяю вам – и это, пожалуй, лишнее, – что я спешу, очень спешу. Поэтому прошу вас: отпустите меня, не задерживайте.
  • Сударь, – сказал Атос, выпуская из рук перевязь, – вы невежа.

Александр Дюма. Три мушкетера

Даже увидев ошибку, флегматик трудно поддается переубеждению. Флегматик легко переносит и положительное, и отрицательное подкрепление. По нему вообще не видно, делает он какие-нибудь выводы или нет. К примеру, холерики тяжело переносят отрицательное подкрепление (даже если с глазу на глаз, в виде критики), они все равно вас запомнят. Сангвиники после ругани долго не переживают. («Сама такая», – подумает сангвиник через 5 минут после того, как выйдет из кабинета начальницы.) Сангвиники, однако, падки на положительное подкрепление. Стоит немного похвалить – и бери их голыми руками. (Именно таким способом жены удерживают возле себя любвеобильных, сверхобщительных и охочих до новых впечатлений сангвиников.) Что касается меланхоликов, то они не переносят ни положительное, ни отрицательное подкрепление. Если вам приходилось когда-нибудь нахваливать меланхолика, то в глазах у него всегда один вопрос: «Чего тебе от меня надо?»