Фэн-шуй

Приятного чтения

Фэн-шуй - древняя китайская наука, рекомендующая способы жизни в состоянии гармонии и баланса с вашим персональным окружением, что позволяет вам привлечь к себе больше удачи. Это техника создания вашего жизненного пространства, метод благоустройства вашего окружения, метод организации планировки и расстановки мебели. Если говорить очень коротко, то Фэн-шуй указывает благоприятные места и направления в пространстве. Главным критерием является некая таинственная метафизическая сила, ци, которая согласно определенным законам распределяется и перемещается в пространстве и изменяется во времени.
Китайцы, практикующие Фэн-шуй, стремятся окружить себя благоприятной ци. Они убеждены: если их дом расположен и обустроен так, что в нем создается максимальное количество ци, то это "небесное дыхание" принесет им удачу. Дом, имеющий хорошую ци, благотворно воздействует на каждого члена семьи, особенно на хозяина дома. Когда расположение дома благоприятно и он окружен четырьмя небесными животными - драконом, тигром, черепахой и фениксом, - то удача переходит от потомка к потомку, не покидая дом, по меньшей мере, при жизни пяти поколений.
Фэн-шуй в Китае
На протяжении столетий Фэн-шуй практиковался правящими классами императорского Китая. Во всяком случае со времен династии Тан и до периода правления последних китайских императоров Фэн-шуй оставался важной частью практики императорского двора, а мастеров Фэн-шуй либо почитали за бесценные знания, которыми они обладали, либо предавали смерти, чтобы эти знания не могли стать достоянием кого-либо, кто использовал бы их против Сына Неба. В атмосфере непрерывных дворцовых интриг императоры искусно и заботливо оберегали своих советников по фэн-шуй. В сюжетах китайских легенд часто встречается тема прорицаний Фэн-шуй, сопровождавших формирование новых династий. К примеру, Чжу Юаньчжана, первого императора династии Мин (династия Мин правила в Китае с 1368 по 1644 гг.), - разбойника, нищего и бандита - заставили поверить в то, что ему удастся свергнуть последнего монгольского императора и положить начало правлению династии Мин, исходя лишь из крайне благоприятного Фэн-шуй могилы его отца. Однако, став императором, Чжу Юаньчжан впоследствии приказал, чтобы все мастера Фэн-шуй были казнены, а по всей стране распространили специально сочиненные фальшивые книги по Фэн-шуй.
Говорят, когда Юнле, третий император династии Мин (1403-1425 гг.), приступил к строительству новой северной столицы - Пекина, а именно той ее части, что ныне называется Запретным Городом, его архитекторы и строители при благоустройстве Фэн-шуй новых дворцов использовали те самые фальшивые книги. Вот почему вскоре после сооружения новых дворцов они сгорели дотла.
История Запретного Города изобилует народными сказаниями о неправильном Фэн-шуй, навлекающем беды и несчастья. Когда в шестнадцатом веке к власти пришли маньчжуры, свергнув династию Мин, они едва не пали жертвой неправильного Фэн-шуй, пока император Цяньлун (1736-1795 гг.) не проявил к этому личный интерес и не сумел восстановить правильные принципы Фэн-шуй. Полагают, что благодаря великолепному Фэн-шуй правление Цяньлуна было периодом процветания и удачи для его народа.
В недавние времена ходили слухи, что на обоих современных коммунистических императоров Китая - Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина - благоприятное воздействие оказывал непревзойденный Фэн-шуй могил их предков. Говорили, что могила дедушки Мао Цзэдуна находилась "в ладони небесной лунной богини", то есть расположение могилы было настолько благоприятным, что это принесло огромную удачу внуку, в данном случае - великому кормчему Мао. Что касается Дэна, то предание о Фэн-шуй связано с могилой его отца, а также с присутствием в пределах видимости семейного дома трех благоприятных горных вершин.
Как ни странно, Фэн-шуй в маоцзэдуновском Китае не процветал. Мало того, в годы маоцзэдуновского правления практика Фэн-шуй была строжайше запрещена. Всю свою жизнь Мао жил в страхе, что его свергнут, и не собирался рисковать, позволяя, чтобы кто-либо воспользовался удачей Фэн-шуй, затмив его собственную удачу!
Эволюция Фэн-шуй
Изначально мастера Фэн-шуй в Гонконге проводили только диагностику окружающей среды, выявляя благоприятные ориентации. Строящиеся фасады были ориентированы так, чтобы пользоваться защитой холмов и символическим богатством вод гавани. Дороги строились с учетом символизма дракона-тигра при неукоснительном соблюдении классических принципов. Но по мере разрастания городов, когда современные здания множились, как грибы, и начал преобладать городской образ жизни, принципы Фэн-шуй стали проникать в интерьеры зданий и домов, ознаменовав появление новых интерпретаций старых принципов. Старые принципы адаптировались к современным условиям жизни.

Старые мастера изучали полученные ими в наследство компасы-лопань (лопань - китайский компас для анализа Фэн-шуй зданий и могил. Кроме сторон света, на его шкалах нанесены триграммы, календарные циклические знаки, астрологические "звезды" и т.п.), стремясь найти новые интерпретации древних символов; другие мастера размышляли над тайными указательными формулами и начинали внедрять их в свою практику. В то же время они экспериментировали с методами, которые были бы применимы в новой обстановке городской жизни. Многие хранили свои формулы в секрете, ревностно их оберегая. Старые мастера передавали их из уст в уста любимым ученикам или близким родственникам.

Лиллиан Ту "Основы Фэн-шуй"