Общая энергия и правильное питание

Приятного чтения

Беру я ее под руку, и идем мы не спеша к моему дому, и все, кто только что на нее глазел, теперь торопливо рыла прячут. Я на этой улице всю жизнь живу, Рэда Рыжего здесь все прекрасно знают. А кто не знает, тот у меня быстро узнает, и он это чувствует.
Аркадий и Борис Стругацкие. Пикник на обочине

Никто не любит людей вялых и малоподвижных – это следует помнить при выборе любой модели. Для того чтобы не выглядеть томным, надо, во-первых, правильно питаться. Сразу оговоримся, что люди, увлекающиеся диетами, а потом выжимающие из себя талию пояском, заведомо движутся в обратном направлении. Правильно питаться – это не значит есть мало, это значит есть вовремя! Избегайте тяжелой калорийной пищи перед выходом на люди: пряная картошка с мясом и майонезом отнимет энергию на весь оставшийся день. (Единственное, что вам захочется после этого блюда, – это пить.) Русская медицинская поговорка «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу» родилась в те времена, когда люди имели искаженное представление о том, что такое «поддержание жизненного тонуса».
Для поддержания жизненного тонуса гораздо эффективней питаться малыми порциями. В семь часов утра пары гренок вполне достаточно, тогда к 11-ти вы как раз «выбегаете» то, что накопилось со вчерашнего вечера. Лекторам во время выступлений и школьникам во время сочинений есть вообще не рекомендуется. (Крайний вариант – чай с шоколадом.) В противном случае, как говорит одна моя знакомая: «Вместо мыслей останутся одни слюни». Алкоголь в этом деле (в деле ежедневного поддержания активности) не помощник. Алкоголь однозначно оценивается медиками как депрессант. Через некоторое время после короткого приступа веселья вам просто захочется полежать. К тому же алкоголь мало что добавит к вашей общественной репутации. Скорость реакции выпившего разительно снижается, при этом сам употребляющий не замечает, какое впечатление он производит.

энергия

 Еще одно народное заблуждение касается «жаворонков» и «сов». (Вам не кажется странным, что большинство пожилых людей считают себя «жаворонками», а большинство молодых – «совами»?) На самом деле, организм человека подчиняется устойчивому циклу подъема-падения работоспособности. (Естественно, что наименее благоприятно для бодрствования ночное время.) Исследования показывают, что, несмотря на многолетний опыт труда в ночную смену, организм человека все же сохраняет суточный ритм (практически неподдающийся существенным сдвигам). Для того чтобы выглядеть максимально бодро и успевать выполнять в течение дня огромный объем работ, следует придерживаться армейской нормы, т.е. вставать в 6 часов. (Как бы это смешно ни звучало, но гипертоники в армии укрепляют свое здоровье!) Суточная динамика работоспособности пробуждающихся в 6 часов утра складывается наиболее оптимальным образом.
Сначала, с 6 до 7 утра (пока вы «не попьете чая Брук-Бонд»), организм будет врабатываться. На период с 7 до 11 приходится пик работоспособности: «Кто рано встает, тому Бог подает». (Мое сочувствие «совам», которые никогда не узнают, что это такое!) Далее (в районе 11.30) целесообразно сделать обед. Следующее улучшение биологического ритма начинается около 15 (после того как переварится обед) и продолжается в течение двух последующих часов. С 15 до 17 часов психологическая бодрость поддерживается за счет усилия воли (период устойчивой компенсации). К 18 часам психологическая бодрость улетучивается (период неустойчивой компенсации). К 19 часам происходят специфические изменения в поведении: возрастает предрасположенность к нервозности, повышается склонность к конфликтам по незначительному поводу. (Это наиболее критический период в течение суток. Мужчины в это время пытаются куда-то рулить, а женщины обходят магазины, толкаются в автобусах и воспитывают детей.) Чтобы совместить «приятное» с полезным, лучше было бы в районе 17.30 – 18.30 собрать всех у очага и просто поужинать.
К 20 часам психика восстанавливается, сокращается время реакции и человек начинает вновь генерировать бодрость. В это время у водителей почти нет аварий, они находятся в прекрасной форме. Такое состояние продолжается в течение последующих двух часов. К 21 часу особенно обостряется память и аналитические способности. Тратить их на то, чтобы беседовать с телевизором или сотрясать воздух в баре, с нашей точки зрения, является непозволительной роскошью. (Лучше «сидите в Интернете».) Далее происходит угасание психической активности. (Хотя, конечно, если вам нравится, то можете Резвиться до глубокой ночи, только запомните, что завтрашнего дня у вас не будет, а будет одно лишь собирание осколков своего физического и психического здоровья.) К 23 часам человек должен спать. (Это закон.)
Помимо правильного питания и режима дня (для того, чтобы выглядеть энергичным), необходимо больше находиться на воздухе. (Если до работы 30-40 минут ходьбы, то надо ходить пешком. Если не все так просто, значит, надо не доезжать на троллейбусе 2-3 остановки и все равно ходить пешком. То же самое после работы.) Не стоит забывать про воскресные прогулки за город: загрязненность ослабляет нашу жизнеспособность; кислород и глюкоза – необходимые элементы для обмена веществ и поддержания высокого жизненного тонуса. О том, как сильно современный человек нуждается в восстановлении жизненной энергии, свидетельствуют огромные потоки машин на дорогах во время выходных и отпусков. Люди буквально бегут из городов (из своих железобетонных пещер) на природу. Бегут туда, где можно побродить по траве, прикоснуться к земле и где есть на чем остановиться взору.
Лучший способ увеличить приток кислорода в кровь – это, конечно же, жить на природе – 30-40 км за городом. (Тот, кто живет на природе, нередко добирается до места службы быстрее, чем его городские коллеги, и больше бывает дома!) Разумеется, в деревне или в дачном поселке холодная-горячая вода подается не везде и быт нередко бывает попроще. Длительное пребывание среди лесов и лугов обеспечит вам постоянные физические нагрузки, а постоянные физические нагрузки (на свежем воздухе) действуют лучше любого допинга. «Ленивый ум – отражение ленивого тела», – это хорошо понимал Аристотель. Физический труд, несмотря на всю тяжесть, имеет два неоспоримых преимущества: он быстро освобождает голову от застойных мыслей и развивает элементарную физическую выносливость.

Помимо всего прочего, люди, живущие на своей земле, обладают высоким чувством собственного достоинства (и мало похожи на жертву). Дачник, приезжающий только на выходные, психологически не владеет своей землей. (Он то ли есть, то ли его нет. В его отсутствие делай что хочешь.) Совсем другое дело, когда человек живет в своем доме и зимой, и летом, круглый год. У такого хозяина в тамбуре всегда висят 7 топоров и одни вилы, и ты чувствуешь его тотальное присутствие помимо своей воли (даже когда его на самом деле нет и дверь тебе открывает маленький ребенок.)