Негативные последствия

Приятного чтения

Помимо проблем социального и психологического характера, при чрезмерном увлечении компьютерными играми и Интернетом возникают еще и проблемы со здоровьем. Особенно серьезный вред компьютер может причинить ребенку, организм которого еще окончательно не сформирован.

Близорукость

Эта болезнь связана с нарушением зрения. Близорукий человек хорошо видит предметы, которые находятся только на близком расстоянии от него, чем дальше находится предмет, тем хуже он его видит.
Близорукость развивается в том числе и в результате длительной напряженной работы на компьютере. Также может возникнуть синдром «сухих глаз». Дело в том, что человек, глядя на монитор, моргает в 3 раза реже, в результате глаза недостаточно увлажняются. Через некоторое время возникают боль в глазах, покраснение, отек век и т. д.

Для профилактики близорукости необходимо каждый час работы на компьютере делать небольшой перерыв. Очень полезна специальная гимнастика для глаз.

В зоне риска находятся дети в возрасте 7–10 лет. Начавшаяся в этом возрасте миопия может продолжать развиваться последующие 10 лет. Поэтому в этом возрасте так важно контролировать время пребывания ребенка за компьютером.
Часты случаи, когда удлинение глазного яблока приводит к кровоизлияниям в область желтого пятна, отслойке сетчатки и помутнению стекловидного тела. В некоторых случаях близорукость может вызвать косоглазие.

Конъюнктивит

Конъюнктивит – это воспаление соединительной оболочки глаза. Он может быть острым, хроническим и аденовирусным (фарингоконъюнктивальная лихорадка).
Острый конъюнктивит делится на бленнорейный, конъюнктивит Коха – Уикса, конъюнктивит, вызванный палочкой Моракса – Аксенфельда и т. д. Возбудителем аденовирусного конъюнктивита является вирус, передающийся воздушно-капельным путем, а острого – стафилококки, гонококки, стрептококки, палочка Коха – Уикса и т. д.
Конъюнктивит может развиться из-за микротравм конъюнктивы, снижения иммунитета, длительной нагрузки на глаза, их сухости и т. д. Хронический конъюнктивит могут спровоцировать внешние раздражители – дым, пыль, химические примеси и т. д.
Симптомами острого конъюнктивита являются светобоязнь, резь в глазах, отек век и конъюнктивы, слезотечение, слизисто-гнойные выделения из глаз. Симптомами аденовирусного конъюнктивита являются светобоязнь, слезотечение, гиперемия конъюнктивы и век, блефароспазм, негнойные выделения из глаз, фолликулы, точечный кератит и т. д. Симптомами бленнорейного конъюнктивита являются серозно-кровянистые или гнойные выделения из глаз, язвы роговицы, кровоизлияния в конъюнктиве, отек век и т. д. Симптомами хронического конъюнктивита являются жжение, зуд, светобоязнь, ощущение песка за веками, усталость, отек век и слизистые или слизисто-гнойные выделения.

Эпилепсия

Эпилепсия является хроническим психическим заболеванием, сопровождающимся определенными изменениями личности, иногда вплоть до полного слабоумия.
Различают скрытую, височную, рефлекторную и диэнцефальную эпилепсию. Многие врачи до недавнего времени считали ее наследственной болезнью. Последние исследования показали, что эпилепсия может носить как наследственный, так и приобретенный характер.
Была разработана теория церебрального механизма эпилепсии. Она обусловлена возникновением эпилептогенного очага – местного структурного изменения головного мозга. Именно он становится источником возбуждающего действия, которое направлено на близлежащие нейроны. Нейроны, в свою очередь, осуществляют фокальные эпилептические разряды.

Больные эпилепсией часто считают себя избранными, могущественными людьми, наделенными властью вершить судьбы других людей. Происходит это из-за характерных галлюцинаций, во время которых человек «попадает» в рай или ад, видит вселенские катастрофы, бедствия, природные катаклизмы и т. д.

У эпилептиков обычно наблюдается нарушение процесса метаболизма. Например, в сыворотке крови происходит изменение числа глобулинов и альбуминов, при белково-азотистом обмене происходит накопление большого числа аммонийных оснований, нарушается водно-солевой обмен и т. д.
Часто наблюдаются нарушения мозгового метаболизма, при обмене биогенных аминов происходит уменьшение содержания норадреналина, гамма-аминомасляной кислоты и серотонина. Также происходит нарушение работы желез внутренней секреции, чаще всего функций коры надпочечников.
Перед эпилептическим припадком человек чувствует слабость, раздражительность, депрессию, головную боль, тревогу, беспокойство и т. д. Подобное состояние может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток.
Через некоторое время оно сменяется эпилептическим припадком. Наблюдаются судорожные и бессудорожные пароксизмы. Первые проявляются в виде большого судорожного и малых припадков. Вторые могут происходить в виде сумеречного расстройства сознания, повышенного возбуждения и т. д.
Припадок может начаться следующим образом: человек внешне выглядит очень спокойным и сосредоточенным, даже отрешенным. Через несколько минут он вдруг срывается и становится агрессивным, злым и жестоким. В это время больной чувствует необычайную мышечную силу, которой он не обладает в обычном состоянии.
В некоторых случаях эпилептический припадок может проходить и по-другому. Человек как бы впадает в экстаз, ему кажется, что его посетило божественное видение, пришло мистическое знание и т. д. В этот период возможны слуховые, зрительные и обонятельные галлюцинации, которые отличаются своей яркостью и правдоподобием.
Галлюцинации могут сопровождаться бредом, который явно носит мистическую направленность. Человеку может казаться, что он присутствует при борьбе добра и зла, он может оказаться в окружении ангелов или бесов и т. д.
Далее следует сильный судорожный припадок. Во время припадка происходит помрачнение сознания. Как правило, человек после этого ничего не помнит. Основными симптомами приближения приступа являются неприятные ощущения непонятной локализации, тошнота, покраснение или побледнение кожи, озноб, приливы жара, боль в кишечнике, урчание в животе, понос, онемение разных частей тела, цветные вспышки перед глазами, головокружение, чувство страха и тревоги, нарушение зрения, шум в ушах, одышка, повышение артериального давления, слюнотечение, учащение пульса и т. д.