"Безопасная доза"

Приятного чтения

Сколько можно на праздник выпить, чтобы не навредить своему организму? Существует ли так называемая научно обоснованная безопасная доза алкоголя?
— Научно объективно обоснованная безопасная доза алкоголя для русского человека равна нулю. Не существует для нас безопасной дозы алкоголя, вводимого извне.
Но как же так? Ведь тысячу лет пьют французы. Почему они до сих пор не спились? Почему до сих пор не спились итальянцы, испанцы и другие народы, у которых в культуре принято постоянно употреблять алкоголь? Почему до сих пор не спились грузины, армяне, молдаване?
— Конечно, полностью они не спились.  И под этим, как ни странно, тоже есть очень серьёзная «наука». В организме каждого человека вырабатывается специальный фермент, который научно называется алкогольдегидрогеназа.
В условиях многовекового контакта человека с продуктами брожения и алкоголем в организме сформировались системы, обеспечивающие метаболизм (химические преобразования веществ, попавших в клетку; обмен веществ и энергии) этого соединения — метаболизм алкоголя (этанола). В стенке желудочно-кишечного тракта, в поджелудочной железе, лёгких, сердечной и скелетных мышцах, в сетчатке глаз и в мозге, а главное, в печени функционирует фермент алкогольдегидрогеназа, окисляющий этиловый спирт до уксусного альдегида с выделением углекислоты, воды и энергии.
Возникает вопрос относительно занятости этого энзима (фермента) при соблюдении трезвого образа жизни. Ведь при всей предусмотрительной практичности природы в человеческом организме не может не иметься дремлющего дежурного катализатора на случай внезапного поступления этанола — своеобразного отголоска прежних встреч с алкоголем? Оказывается, алкогольдегидрогеназа способен наряду с этанолом утилизировать различные соединения, в структуре которых содержится спиртовая группа.
Несмотря на содержание в организме людей алкогольдегидрогеназы, способной окислять этанол, воздействие любых доз этанола вследствие употребления алкоголя — пагубно для здоровья человека и разрушает клетки. Наличие алкогольдегидрогеназы влияет лишь на степень зависимости организма от алкоголя, но не исключает вреда воздействия этанола на организм. Поэтому людям с повышенным содержанием алкогольдегидрогеназы нечем хвастаться: их организм травится не меньше тех, кто признан «безнадёжным пьяницей».
Предыдущий вывод получается если углубиться в биохимию окисления этанола в организме.

В условиях алкогольной интоксикации наблюдается ускорение процесса свободно-радикального окисления липидов (СРО) биомембран. В реакции СРО, инициаторами которых являются активные формы кислорода, вовлекаются преимущественно ненасыщенные жирнокислотные компоненты липидов.
Процессы СРО необходимы для нормальной жизнедеятельности, однако чрезмерная активация СРО вызывает патологические сдвиги и является универсальным механизмом деградации биомембран при многих патологических процессах.
Ключевую роль в поражении тканей и органов при алкогольной интоксикации играют агрессивные метаболические факторы, формирующиеся при биотрансформации этанола, среди которых значительное место занимают эффекты ацетальдегида, наиболее токсичного метаболита этанола, и активация процессов СРО липидов биомембран.
Хотя исследование механизма действия этанола на организм представляется крайне актуальным, этот вопрос всё ещё остается недостаточно изученным. Вместе с тем действие больших количеств этанола напоминает действие наркотика, что можно объяснить прямым воздействием этанола на мембраны нейронов.
Метаболизм этанола способствует сдвигу окислительно-восстановительных процессов в клетках печени в сторону восстановительных реакций, что ведёт к подавлению синтеза белка, усиливается перекисное окисление липидов и снижается углеводный, липидный и другие формы межуточного (промежуточного, внутриклеточного) обмена. Кроме того, метаболизм этанола приводит к снижению активности трикарбоновых кислот, ослаблению глюконеогенеза (образования глюкозы из белков, жиров и других веществ, отличных от углеводов) и усиленному синтезу жирных кислот.

Кроме того в организме человека наряду с синтезом различных макро- и микроструктур, имеющих различное назначение — пластическое, функциональное, энергетическое, транспортное, естественно образуется этиловый спирт. Содержание его в тканях мало. В крови его концентрация от 0,004 до 0,01 %. Он обнаруживается независимо от поступления алкоголя извне.
То есть, организм человека при нормальной работе сам воспроизводит в необходимых дозах этиловый спирт (этанол), который осуществляет в организме специализированные функции; и такой этанол называется эндогенным этанолом — этанолом внутреннего происхождения.
Эндогенный этанол в первую очередь принимает участие в регулировании:

  • текучести клеточных мембран (а тем самым в регулировании их электрофизиологических характеристик и чувствительности к действию медиаторов и т.п. веществ);
  • энергетического обмена;
  • метаболизма таких медиаторов нервной системы, как серотонин, дофамин, норадреналин;
  • а также принимает участие в синтезе эндогенных морфиноподобных веществ (эндорфинов).

Именно на обслуживание конкретных задач, поставленных человеком в его жизнедеятельности, и направлены физиологические и биохимические системы, регулирующие метаболизм эндогенного этанола.
У детей алкоголиков (либо просто пьющих родителей) часто наблюдается недостаточность эндогенного этанола, что естественным образом отражается на их психофизическом развитии в виде отставания в умственном и социальном развитии — как нарушение баланса эндогенного этанола в организме. Преодолеть этот недостаток можно двумя способами: первым (естественным для попавшего в такую беду ребёнка способом) — воспитание с детства в условиях здорового и праведного образа жизни при постоянном развитии интеллекта и помощи опытных психологов и педагогов; вторым (не естественный и пагубный способ, которым к сожалению злоупотребляет большинство детей, лишённых баланса эндогенного этанола) — употребление этанола извне, то есть начало принятия алкогольных напитков, что на ранних этапах вызывает иллюзии некоторого “облегчения”, вызванные поступлением в организм недостающего этанола. Однако, в дальнейшем такое принятие этанола извне лишь усугубляет нарушенный баланс в сторону ещё большего его нарушения. Поэтому в следующих поколениях этот баланс как правило может быть нарушен ещё больше.
Описанное в предыдущем абзаце — основная причина, которую можно условно считать биохимическим стимулятором алкоголизма у детей пьющих родителей (или алкоголиков), или иначе ответом на вопрос: «как передаётся наследственность алкоголизма». Однако, далеко не во всех случаях дети, рождённые от пьющих родителей, испытывают недостаток эндогенного этанола; тем более далеко не все дети рождённые от пьющих родителей, постоянно испытывают недостаток эндогенного этанола и в той мере, которая непременно приводит их к пьянству и алкоголизму.